Что думает известный экономист о перспективах развития цифровой экономики
Что думает известный экономист о перспективах развития цифровой экономики
Умные события
14.06.2018 15:20
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Блокчейн на службе у закона
Новость дня
Роботы делают карьеру
Новость дня
Отель с видом на Землю
Новость дня
Технология будущего или утопия
Новость дня
Синергия виртуального и реального
Новость дня
Через космос к деньгам
ещё...
 

Андрей Белоусов продолжит работать помощником президента

Президент России Владимир Путин переназначил Андрея Белоусова на должность своего помощника. Белоусов курирует на этом посту все финансово-экономические вопросы. С апреля 2017 года отдельное внимание он уделяет digital-экономике. Именно тогда распоряжением президента помощника назначили соруководителем рабочей группы по развитию цифровой экономики.

«Умная страна» вспомнила самые яркие заявления Белоусова о перспективах развития цифрового общества и web-экономики.

Big Data как электроэнергия

Андрей Белоусов летом 2017 года заявил, что пройдет десять, максимум двадцать лет и Big Data («большие данные») «станут как электроэнергия». По мнению помощника президента, люди в будущем не смогут жить без «больших данных» – новых подходов к обработке информации.

«Большие данные» со временем станут основным средством капитализации. Сама же цифровая экономика будет существенным образом зависеть от технологий работы с информацией. Сейчас появляется все больше бизнес-моделей, «убивающих» традиционные рынки. «Большие данные» откроют в будущем огромные возможности для бизнеса и станут одним из столпов новой экономики, убежден помощник президента.

Диджитализация российской экономики, считает Андрей Белоусов, может произойти скоро, но не просто так. Без системных изменений не обойтись. Созданные технологии требуют новых методов регулирования. И российское право пока не готово к инновационным формам бизнеса. Такие же проблемы – в Европе и в США.

«Существующая система регулирования в Соединенных Штатах, странах западной Европы неадекватна новым формам ведения бизнеса. Таким, как Uber или биткоин», – отмечал Андрей Белоусов.

Особое внимание в России надо уделить работе с персональными данными. Без законодательных новаций здесь не обойтись, считает экономист. В некоторых супермаркетах за границей есть видеокамеры. Они способны следить за движением глаз покупателя по полке. Эту информацию они отправляют на Android продавца. Такие технологии требуют правового регулирования.  

Опередить Илона Маска

Андрей Белоусов не мог остаться в стороне от обсуждения программы развития цифровой экономики в России. Программа была представлена в июне 2017 года. Она рассчитана на шесть лет – до 2024 года. «Умные города», квантовые технологии, технологии блокчейн, виртуальной и дополненной реальности – буквально все новейшие IT-разработки затронуты в документе.

Белоусов неоднократно заявлял, что программа крайне перспективна. Финансировать программу, по его словам, можно было бы через специальный фонд, наподобие дорожного. Советник президента предлагал направить в фонд большие деньги – 100 млрд рублей.

«Эти средства помогут создать, в том числе инфраструктуру – сети, центры обработки данных (ЦОДы) – для «цифровой экономики», – уточнял Андрей Белоусов.

Программа развития цифровой экономики России была принята и подписана уже в июле 2017 года. Она включает сегодня пять направлений: «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Кадры и образование», «Нормативное регулирование», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов».

По мнению Андрея Белоусова, развитие digital-экономики в России позволит повысить интерес иностранных инвесторов к вложению средств внутри страны.

«Сегодня в Россию стало очень модно инвестировать. Метут все, любой российский актив является суперпривлекательным объектом для инвестиций. Сейчас Россия находится на пике интереса. С так называемыми горячими деньгами в РФ идут и крупные инвесторы», – считает Андрей Белоусов. Цифровизация экономики смогла бы закрепить достигнутые успехи.

Позже Белоусов призвал чиновников и бизнес начать ставить более амбициозные задачи. Помощник президента уверен, что российские компании способны конкурировать даже с Илоном Маском. Это можно сделать, начав развивать глобальную спутниковую систему связи. Такой проект уже есть – у холдинга «Российские космические системы». Компания планирует к 2025 году на орбиту 870 км вывести 288 аппаратов. Это необходимо для спутникового доступа в интернет. Андрей Белоусов проект поддержал, однако заявил, что его надо сделать более масштабным, а реализовать как можно раньше.

Блокчейн и искусственный интеллект

Андрей Белоусов после переназначения сможет справиться со всеми поставленными Владимиром Путиным задачами, считает генеральный директор российской ассоциации инновационного развития (РАИР) Марина Шичкина.

«Это опытный управленец. Он способен принять нужные решения», – отметила эксперт.

По ее словам, самыми перспективными направлениями digital-экономики являются когнитивные технологии. «Роботехника, искусственный интеллект. Большие перспективы и у новых финансовых технологий. Блокчейн начинает использовать уже не только бизнес, но и госструктуры»,– отметила Марина Шичкина.

Она добавила, что среди достижений власти по развитию цифровой экономики – утверждение соответствующей федеральной целевой программы.

«В ходе реализации этой программы следует заострить внимание на цифровой трансформации в промышленности. Россияне не станут жить лучше, если не будет высокотехнологической промышленности, дающей приличную добавочную стоимость. Думаю, в дальнейшем такой вектор будет принят и больше внимания начнут уделять роботизации производства», – сказала эксперт.

Президент рейтингового комитета Digital Rating Agency (DigRate) Арсений Поярков ранее заявил «Умной стране», что у России есть два пути. «Можно попытаться интегрироваться в цифровую экономику, привлечь ее участников. Или наоборот, ввести определенные запреты. Посмотрим, по какому пути мы пойдем», – заключил эксперт.

Автор: Александр Столяров