Как блокчейн изменит интернет-торговлю
Как блокчейн изменит интернет-торговлю
Решения
27.06.2018 12:00
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Блокчейн поможет здравоохранению
Новость дня
Банк будущего: смарт-контракты и низкие затраты на клиринг
Новость дня
Клининг за сотни километров от Земли
Новость дня
Hi-Tech для болельщиков и футболистов
Новость дня
Перспективы цифровой валюты
Новость дня
Учеба в цифровом формате
Новость дня
E-commerce 3.0
Новость дня
Как оценить потенциал цифровой экономики
Новость дня
Рутину в мессенджеры
Новость дня
Блокчейн на службе у закона
ещё...
 

E-commerce 3.0

Как блокчейн изменит интернет-торговлю


AliExpress, eBay и другим интернет-магазинам придется перестроить бизнес-модели. Внедрение блокчейн может кардинально изменить сферу e-commerce, в которую придут новые игроки. Эксперты уверены, крупнейшие интернет-площадки смогут продолжить работать в новых условиях, однако вынуждены будут уступить часть рынка.

Мастодонты интернет-продаж

Торговля в сети началась с самого ее зарождения. В начале 90-х компания Pizza Hut позволила покупателям заказывать свою продукцию online. Услуга произвела фурор. Такие же серверы стали открывать другие компании.

Современный вид торговля в интернете стала принимать уже в 1995 году. В этом году появился один из крупнейших online-магазинов Amazon.com. Его основатель Джефф Безос решил не продавать продукты питания – они слишком быстро портились. Поэтому выбор пал на книги, музыкальные записи и фильмы.

Одновременно был открыт другой гигант e-commerce ­­– eBay. Это интернет-аукцион. Буквально за два года на нем провели 2 миллиона сделок.

В 2000-м году во время «кризиса доткомов» – компаний, работающих в интернете, – Amazon и eBay не стали жертвами. Они не только не понесли потери, а, наоборот, нарастили прибыль, активно используя систему скидок.

Еще один интернет-гигант AliExpress появился позже – в 2010 году. Однако с того времени показатели прибыли компании неуклонно растут. По итогам первого квартала 2017-2018 года прибыль интернет-магазина выросла в годовом выражении почти в два раза.

Параллельно интернет-торговля развивалась и в России. Один из самых популярных интернет-магазинов страны Ozon.ru был создан в 1998 году. В рунете он был фактически первопроходцем. Компания использовала инновационные решения для российского сегмента сети. К примеру, она одной из первых в России ввела возможность оплаты товаров кредитными карточками.

Затем были WildBerries – online магазин одежды; «Ситилинк» – магазин компьютерной и бытовой техники; «Юлмарт», специализирующийся на продаже непродовольственных товаров – компьютеров, инструментов для дома и т.д.

Рынок российской интернет-торговли в 2017 году превысил 1 трлн рублей. В разы больше показатели США – объем местного рынка составляет 455 млрд долларов. Это 26 трлн рублей. Впереди только Китай. Оборот интернет-магазинов из Поднебесной равен 1,15 трлн долларов. Это примерно 66 трлн рублей.

Cмарт-контракты против Amazon

О возможном крахе онлайн-магазинов заговорили только после появления блокчейн. Внедрение блокчейн в онлайн-торговлю может привести к тому, что некоторые крупные игроки потеряют часть рынка. Эксперты ожидают, что блокчейн сделает порог входа бизнеса на рынок e-commerce ниже. Это произойдет, так как технология распределенного реестра упростит работу бухгалтерий, организацию логистики.

Уже сегодня в сфере электронной торговли есть перспективные блокчейн-проекты.

К примеру, платформа CyberMiles, созданная на основе нового блокчейн-протокола, сделает покупку и продажу товаров в режиме online прозрачнее. Платформа предлагает совершать сделки с помощью смарт-контрактов. Ее создатели не скрывают амбиций завоевать весь сегмент online-торговли. В будущем ожидается, платформа сможет конкурировать с Amazon и Walmart.

Еще одна новинка. Китайская компания Listia разрабатывает платформу Inc Protocol. По сути это блокчейн-версия e-Bay. Амбиции у разработчиков не маленькие.

В будущем они хотят заменить Avito и AliExpress.

Руководство компании обещает сделать денежные переводы безопаснее. Еще одна инновация – создание репутации компаний на базе платформы.

Руководство платформы Omnitude тоже не скромничает. Оно прямо называет свой продукт «прорывом в сфере интернет-торговли».  Ожидается, использование платформы позволить снизить число мошеннических схем в электронной коммерции. На сайте будет представлен уникальный идентификатор пользователя. Пользоваться платформой смогут как розничные покупатели, так и оптовики, и даже интернет-магазины.

Комментарии экспертов

Имаева.png

Руководитель Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузель Имаева

— Аналитический центр НАФИ проводил всероссийское исследование, где мы выявили самые перспективные сферы для блокчейн-технологий. Одна из них – медицина. Блокчейн будет помогать сохранить историю болезней и результаты обследований

Другая востребованная сфера – нотариальная. Блокчейн упростит оформление доверенностей и заверение копий документов. Электронная торговля пока не входит в этот топ самых перспективных направлений

Припачкин.png

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин

— Блокчейн будет способствовать развитию всей инфраструктуры интернет-торговли. На основе блокчейн появятся новые платформы. Они смогут конкурировать  с основными игроками рынка.

Старые торговые интернет-площадки начнут использовать блокчейн для организации сделок. Кроме того, они будут выпускать собственные расчетные деньги – криптовалюту.

Думаю, блокчейн-платформы смогут отнять часть рынка у интернет-магазинов. Тем более, что в этой форме торговли внедрение новой технологии и криптовалют будет быстрым. 

Автор: Александр Столяров

Смотрите также:


Блокчейн поможет здравоохранению
Медицина в стиле hi-tech: что обещает блокчейн врачам и пациентам
16.07.2018 13:44
Домашний цифровой помощник
Насколько безопасны умные колонки
12.07.2018 14:13