Секрет присадок для масел: кейс Valena-SV
Секрет присадок для масел: кейс Valena-SV
Проекты
19.06.2018 18:49
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Как продать технологию
Новость дня
Как построить успешный бренд
Новость дня
Комплектующие под ударом
Новость дня
Как создать гарантии для владельцев криптовалют
Новость дня
Почему технологический прогресс может привести к революции
Новость дня
Умные наночастицы помогут справиться с онкологией
Новость дня
Нейромаркетинг в действии
Новость дня
Гибридное пространство
Новость дня
Почему хакеры находят способы взломать криптобиржи
Новость дня
Автомобили нового века: от датчиков до автопилота
ещё...
 

Как заставить автомобиль работать дольше

Секрет присадок для масел: кейс Valena-SV

Преследуя цель увеличить прибыль и сделать ее более стабильной и долгосрочной, производители масштабно применяют такой метод, как «запрограммированный износ». Но некоторые компании, благодаря научным открытиям и инновациям, демонстрируют, как можно идти против сформированных в экономике негативных тенденций. Один из примеров – компания Valena-SV, чья деятельность направлена на борьбу с износом поверхностей трения и увеличение срока эксплуатации машин и оборудования.

Почему товары быстро приходят в негодность

Понятия «плановое устаревание», «запрограммированный износ» – это термины, подразумевающие производство товара с искусственно уменьшенным сроком эксплуатации, цель которого вынудить потребителя делать повторные покупки. Старые товары быстро выходят из строя и психологически устаревают, приобрести новый аналогичный товар становится выгоднее, чем отремонтировать уже имеющуюся вещь.

Казалось бы, наука и технологии зашли так далеко, что люди научились имитировать работу человеческого мозга, перепрограммировать стволовые клетки, создавать человекоподобных роботов. Неужели нельзя производить более долговечные товары, используя новые технологии и материалы?

Принято считать, что подобная модель берет начало на Западе в 20-х годах. 23 декабря 1924 года в США был образован картель Phoebus, объединивший производителей электрического оборудования, владеющих 95% производственных мощностей в этой отрасли во всем мире. Цель - контроль производства и продажи электрических ламп накаливания. Производители осознали, что, продлевая жизнь лампам накаливания, они снижают свою прибыль. Если лампочка долговечна, нет необходимости совершать повторные покупки.

Существующие на тот момент технологии позволяли производить лампы, работающие до 2500 часов. Участники картеля искусственно снизили этот срок до 1000 часов. Специальный комитет следил за выполнением данного правила, себестоимость производства упала, а цены были подняты. Конкуренция была сведена на нет, а участники картеля обогатились. С началом Второй мировой войны картель был закрыт, но подобная модель прижилась и получила название «плановое устаревание». Сработала цепная реакция практических во всех отраслях.

Эта модель продолжает существовать и прогрессировать. Обновления программного обеспечения выпускаются таким образом, чтобы замедлить работу моделей предыдущего поколения и сподвигнуть владельца к покупке нового устройства. В холодильниках трубки охлаждения делают тонкими, из-за чего они выходят из строя, в телевизорах портятся по той же причине микросхемы, у утюгов выходят из строя регуляторы температуры. И подобный исход, как правило, закладывается производителем на этапе проектирования продукта.

Valena-SV против «планового устаревания»

Есть компании, которые своей целью выбирают продление срока службы товаров. Бренд Valena-SV выпускает присадки для масел, которые защищают двигатель автомобиля и продлевают срок его службы. Владельцы автомобилей убеждены, что необходимо производить замену масла через 7-10 тысяч км пробега. Масла теряют свои свойства, двигатель изнашивается и вскоре выходит из строя. Таким образом производитель получает тот самый «запрограммированный износ» автомобиля, необходимый для роста прибыли продавца.

Продукты Valena-SV разрушают этот стереотип, присадки позволяют увеличить ресурс масла более чем в два раза без потери смазывающих свойств. Это повышает срок службы двигателя, мощность увеличивается на 10-12%, нормализуется компрессия в цилиндрах, нет износа при холодном пуске, топливо расходуется экономичнее на 14%. Срок эксплуатации автомобиля в целом увеличивается.

Продукты Valena-SV применяют не только для легковых автомобилей, но и везде, где есть трение. Это двигатели внутреннего сгорания, грузовые автомобили, трансмиссии, гидравлические узлы, спецтехника, горнорудное оборудование, металлообрабатывающая, пищевая промышленность, машиностроение. Получается, что компании могут тратить меньше средств на обслуживание оборудования, замену запчастей и расходных материалов, простой техники. Ведь в период технического обслуживания оборудование не выполняет свою функцию, предприятия теряют прибыль.

Как открытия ученых спасают жизни

Быстрый износ оборудования и товаров – это основная причина, по которой механизмы выходят из строя. Ранее считалось, что остановить износ невозможно, это естественный процесс, и ничто от него не застраховано. Сегодня есть возможность его тормозить, увеличивая срок эксплуатации.

Этому поспособствовали два научных открытия российского ученого Дмитрия Гаркунова, доктора технических наук, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники и премии Президента РФ в области образования. Он открыл такие понятия как «избирательный перенос» и «водородное изнашивание металлов», которые легли в основу технологии, используемой в маслорастворимых энергосберегающих комплексах Valena-SV.

Открытию водородного изнашивания металлов предшествовало трагическое событие. В 1967 году потерпел крушение истребитель МиГ-17, после чего Дмитрий Гаркунов и его коллега Андрей Поляков путем длительного изучения обнаружили ранее неизвестный вид изнашивания поверхностей и предложили меры по его предупреждению и устранению. Таким образом были спасены жизни пилотов от потенциальных крушений по той же причине в будущем.

Другое открытие «Избирательный перенос при трении или эффект безызносности» – это эффект, приводящий к значительному снижению трения за счет образования в зоне соприкосновения поверхностей ионной металлической пленки, исключающей окисление меди.

Самый простой пример избирательного переноса в нашей жизни – строение человеческого сустава. В наших суставах природой заложено трение мягкого хряща по мягкому хрящу, а выделяющаяся в суставе синовиальная жидкость смазывает хрящи, чем обеспечивает трение практически без износа сустава. Технология Valena-SV устроена аналогичным образом. После применения комплекса в зонах трения происходит отрыв частиц поверхностей деталей и, одновременно, образуется медная сервовитная пленка, исключающая сухое трение деталей и прекращающая их износ.

Доказанные на практике результаты

Смазочные материалы бренда применяют компании Boeing, РЖД, Мосгортранс, золотодобывающая компания Полюс, ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги». ГБУ «Московские автодороги», парк спецтехники которого содержит 11000 единиц, поделился результатами практического применения продукта. Отчет содержит следующие достижения:

·        Количество работ по проведению ТО уменьшилось на 30-40% 

·        Количество моторного и гидравлического масла для ТО уменьшилось на 40%

·        Количество трансмиссионного масла для ТО уменьшилось на 50-60%

·        Количество фильтров для выполнения ТО уменьшилось на 30-40%

·        Расход запчастей на ремонт автопарка снизился на 10-15%

·        Трудозатраты персонала на проведение ТО уменьшились на 35%

ГУП «Мосгортранс» с 8,5 тысячами единиц транспорта и пассажиропотоком более 5,5 млн пассажиров в день также поделилось достигнутыми в ходе эксплуатации продуктов Valena-SV результатами:

  • Увеличение интервала между ТО в 1,5 раза
  • Замена масла два раза в год вместо 3
  • Экономия 5000 рабочих часов сотрудников

Перечисленные результаты клиентов Valena-SV наглядно иллюстрируют, как минимизация износа способствует экономии человеко-часов, запчастей, расходных материалов, топлива, минимизирует простой техники и выбросы в окружающую среду. Все это в целом снижает расходы предприятий и делает их более экологичными.

На пути к новой экономике

Valena-SV продолжает изучать явления износа механизмов, применять свою продукцию, искать новые пути улучшения потребительских качеств оборудования. Компания использует новейшие технологии, в том числе задействовала в проекте технологию блокчейн – SVchain, выпустив 65 000 000 токенов SVCoin.

Приобретение токенов SVCoin – это перспективная покупка для отраслевых предприятий, продавцов запчастей и автохимии, АЗС, автосервисов, автомоек, транспортных, строительных, промышленных компаний. И, конечно же, автовладельцев. В дальнейшем владение токенами позволит приобретать продукцию со значительной скидкой, что в целом делает экономически выгодным долгосрочное использование механизмов и оборудования по сравнению с их регулярной заменой на новые.

Автор: Юлия Логвинова

Смотрите также:


Проект WattsOn помогает россиянам заработать на майнинге
В компании уверены, майнинг способен приносить стабильный доход
17.08.2018 18:30
Компания «Глазар» представила браузер дополненной реальности
Браузер позволяет создавать интерактивный контент AR
09.08.2018 12:08