Как санкции США повлияют на цифровую экономику России
Как санкции США повлияют на цифровую экономику России
Новость дня
09.08.2018 19:46
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Как продать технологию
Новость дня
Как построить успешный бренд
Новость дня
Комплектующие под ударом
Новость дня
Как создать гарантии для владельцев криптовалют
Новость дня
Почему технологический прогресс может привести к революции
Новость дня
Умные наночастицы помогут справиться с онкологией
Новость дня
Нейромаркетинг в действии
Новость дня
Гибридное пространство
Новость дня
Почему хакеры находят способы взломать криптобиржи
Новость дня
Автомобили нового века: от датчиков до автопилота
ещё...
 

Комплектующие под ударом

Как санкции США повлияют на цифровую экономику России

Соединенные Штаты анонсировали  подготовку новых санкций в отношении России. Поводом стало отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском городе Солсбери. Госдепартамент США заявил о наличии «неопровержимых доказательств» причастности России к этому инциденту. Санкции, в том числе, коснутся и цифровой сферы. Американцы планируют ввести полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения.

Госдепартамент анонсировал поэтапное введение новых санкций. Первая часть ограничительных мер, как сообщает Коммерсант, может быть принята уже 22 августа.  Самым существенным станет наложение вето на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. Имеются в виду технологии и оборудование, которое можно использовать при создании оружия.

Второй пакет санкций может быть введен через три месяца. Он включает снижение уровня дипотношений и ограничения на сотрудничество в космосе. Ранее в российских СМИ появилась информация о том, что американцы готовы будут запретить полеты компании «Аэрофлот» в США. Однако позднее в Госдепартаменте эту информацию опровергли.

Второго санкционного пакета можно избежать. Вашингтон для этого требует гарантий неприменения химического и биологического оружия Россией в будущем.

В российском посольстве в США новые санкционные меры назвали «драконовскими». Дипломаты отметили, что санкции вводятся под надуманным предлогом.

В Совете Федерации уже заявили, что Россия готова принять ответные меры на новые санкции США. По мнению сенаторов, «нам есть чем ответить в сфере уникальных разработок». В частности Россия может ввести ограничения на поставки в США ракетных двигателей РД-180, сообщают РИА Новости.

Источник «Умной страны», близкий к администрации президента, заявил, что все отечественное стратегическое вооружение  работает на основе российских комплектующих.

Любую высокотехнологическую продукцию можно подвести под определение «электронные устройства двойного назначения». Ведь какой-нибудь процессор Xeon может стоять на сервере, проводящем расчеты на нужды Минобороны, уточняет источник.

Ограничительные меры могут коснуться лазеров, плазмотронов. США могут запретить поставки процессоров, используемых в суперкомпьютерах. Кроме того, удар может быть нанесен по телекоммуникациям, которые работают на программном обеспечении американской компании Cisco.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев заявил «Умной стране», что Соединенные Штаты будут продолжать искать поводы для введения все новых и новых санкций. «Искать их причины в «нарушениях» Россией международного права не стоит. Это политическая игра. Новые санкции нужны для того, чтобы вывести Дональда Трампа из-под града обвинений в уступках России», – отметил эксперт.

По его словам, санкции, подготовленные Госдепартаментом, сильно отличаются от предложений Конгресса США. «Конгресс вводил санкции за якобы вмешательство России в американские выборы. Это делалось для того, чтобы связать Трампа с Россией, обвинить его в уступках нашей стране. Госдеп решил вывести Трампа из-под этих обвинений. В качестве обвинений была выбрана конвенция о запрете на использование химоружия, которая якобы была нами нарушена. Ни о каком вмешательстве в выборы уже не говорится», - рассказал Юрий Рогулев.

Политолог  напомнил, что санкции США вводятся в отношении различных иностранных государств с 80-х годов прошлого века. «Санкции вводились против стран, входивших в Советский Союз, против Сирии, Северной Кореи. Использовались самые разнообразные поводы. Думаю, в будущем санкции как инструмент внешней политики продолжат использоваться. Опасность заключается в том, что это может привести к полному замораживанию отношений между странами», - заключил Юрий Рогулев.

Председатель рейтингового комитета Digital Rating Agency, совладелец БизнесДром Арсений Поярков считает, что санкции США не отразятся на обычных пользователях из России. «Технологиями, экспорт которых в Россию хочет запретить США, частные лица не пользуются. Но в санкциях в любом случае хорошего мало, так как это удар по экономике страны, попытка отрезать ее от международного рынках высоких технологий», - объяснил эксперт.

Он уточнил, что санкции никак не повлияют на развитие цифровой экономики. «Программу «Цифровая экономика» в том виде, в какой она сегодня представлена, можно реализовывать где угодно. Однако если мы хотим интегрироваться в международную цифровую среду, то надо в ней присутствовать. Надо, чтобы все наши технологии были совместимы с международными стандартами. Конечно, мы можем и сами создавать высокотехнологичные инновации, но если делать это в отрыве от Запада, то мы просто будем изобретать велосипед и только увеличивать нашу технологическую отсталость», - отметил эксперт.

Главный аналитик в «Рамблер Интернет Холдинг» Алексей Петровский считает, что санкции США могут повлиять на национальную программу «Цифровая экономика». «Можно ожидать, что ее ожидает существенная коррекция, вплоть до изменения приоритетов по направлениям», – заявил он.

Между тем, влияние санкций на экономику страны пока трудно предсказать. По словам Алексея Петровского, Россия входит в разные международные союзы, прежде всего ЕАЭС. «В таких союзах каждая страна-член может иметь свое особое мнение по отдельным пунктам санкционного списка, и от своего лица осуществлять дружественные поставки», - объяснил эксперт.

Основатель проекта «Умная страна», вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейн (РАКИБ) Сергей Ручьев считает, что санкции благотворно скажутся на развитии цифровой экономики России. «Российским разработчикам будет уделяться повышенное внимание. Появится возможность производить еще более серьезные продукты», – считает эксперт.

Вице-президент РАКИБ напомнил, что предварительный бюджет национальной программы «Цифровая экономика» составляет 3,5 трлн рублей. «Этого бюджета вполне достаточно для развития проектов цифровой экономики и достижения выдающихся результатов», – сказал Сергей Ручьев.

«Если же посмотреть на санкции с точки зрения бизнес-климата, – добавил эксперт, – то, конечно, их влияние будет негативным. Многие в панике начинают выводить активы и вкладывать их в более спекулятивные рынки. Можно ожидать роста числа спекуляций. Однако те, кто в таких условиях будет сосредоточенно работать над начатыми проектами, смогут добиться заметных результатов и прорывов».

Также эксперт отметил, что надо относиться внимательно в таких условиях к отечественным лидерам цифровой экономики, к командам и их проектам и стараться всячески поддерживать их.

Автор: Александр Столяров



Смотрите также:


Воздушные перспективы
Может ли Россия ликвидировать зависимость от зарубежной авиатехники
17.08.2018 17:34
В Санкт-Петербурге пройдет международный форум по коммуникациям Baltic Weekend
Более 500 экспертов из разных стран мира обсудят ключевые вопросы индустрии
17.08.2018 13:54