Какие вопросы руководителю стоит задавать самому себе
Какие вопросы руководителю стоит задавать самому себе
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Коучинг для топ-менеджера

Какие вопросы руководителю стоит задавать самому себе

Существует множество подходов к управлению людьми. Но не каждый менеджер стремится научиться управлять самим собой. Почему? Роман Дусенко отвечает на этот вопрос, а также рассказывает о том, с чего можно начать личный коучинг.

Цели и ценности

Управление собой начинается с осознания себя, своих целей, убеждений и, конечно, ценностей. Способов на самом деле разобраться с собой не так много, и их можно разделить на две основные группы:

·         Самоанализ.

·         Взаимный или групповой самоанализ.

Именно менеджмент дает руководителю множество поводов для само- и взаимоанализа как деятельности компании, так и его самого. Но реализуя проекты в компаниях, высшее руководство зачастую уклоняется от самоанализа, а взаимоанализ в виде принятия групповых решений, использования стратегических сессий как инструмента выработки решений и подавно исключается. Почему?

Ответ и сложен и прост одновременно – это морально-психологическая самозащита руководителя от узнавания себя... Когда человек не желает узнавать себя, жить в соответствии с самим собой, то выходит, что его жизнь управляется повседневностью, то есть простой обратной реакцией на возникающие раздражители извне. У человека нет возможности вырваться из рутины текучки, и вот вам первая причина отказа от самосознания:

У меня нет на это времени!

Вторая причина кроется глубже, она внутри самой среды, в которой живет и вращается руководитель. Среди собственников бизнеса не принято пока ещё работать с коучами и открыто об этом говорить. Бизнес-коучинг редко связан с позитивной оценкой. Виной тому возникшая в последние годы армия «псевдокоучей», заполонивших инфопространство.

У нас так не принято!

Третья причина кроется ещё глубже. Речь идет о доверии коучу, консультанту. Так случилось, что, приступая к консультированию одной компании, в процессе разговора с собственником выяснилось, что я близко знаком с его конкурентом. Это вызвало в нём сомнения и опасения относительно возможности быть со мной предельно откровенным. Апеллируя к своей репутации, а также юридической защите получаемой конфиденциальной информации, мне всё-таки удалось убедить его в безопасности нашей работы. Итак, следующая причина:

Отсутствие доверия к коучу!

Получаем, что на желание и нежелание понять себя и научиться управлять собой, своими целями, своей персональной стратегией влияют три основные причины:

1.      Непонимание ценности самопознания, обусловленное поверхностной причиной - отсутствием времени.

2.      Сложившееся негативное восприятие коучей и коучинга.

3.      Отсутствие доверия к представителям коучинга и консалтинга.

Между тем бизнес-коучинг – это не бесполезная «психологическая» работа собственника или руководителя над самим собой в целях саморазвития, которая направлена исключительно на его личный успех, это инструмент, который становится основой выживания бизнеса в настоящее время. Развитие компании невозможно без глубокого самоанализа ценностей собственника и топ-менеджеров, да и в целом культуры компании.

Основа развития личности человека - самосознание

Самосознание включает в себя осмысление собственной деятельности: своих поступков, своего положения в обществе, своих решений и, конечно, отношений. Основа самосознания — это вопросы которые мы задаем сами себе и о самих себе. 

Спонтанное самосознание

Можно подумать, что самосознание — это специальная сложная практика. На самом деле зачастую она происходит спонтанно и, как правило, после наших поражений, провалов и неудачных решений. Основной причиной этого является инстинкт самосохранения, пытающийся предостеречь нас от повторения подобных ситуаций.

В основе процесса спонтанного самосознания – «работа над ошибками», в ходе которой мы анализируем то, что совершили. Ее цель – создание некоего собственного личного алгоритма, в применении которого мы стремимся избежать в будущем произошедшие с нами события. Мы хотим изменить ситуацию и предвосхитить то самое будущее, чтобы получить качественно новый результат.

Итак, спонтанное самосознание происходит с каждым из нас, это является частью нашего бытия, и задача в том, чтобы перевести его в сознательную работу над самим собой.

Сознательное самосознание

Этап 1: Сознательное или осознанное, основанное на личном выборе и решении самосознание является самым мощным инструментом развития личности человека. На первом этапе сам процесс размышлений над необходимостью саморазвития становится «мостиком» от спонтанного к осознанному самосознанию.

Этап 2: Происходящие с нами события помогут нам увидеть наши возможности, сильные стороны, зоны развития и зоны ограничений. Задачей этого этапа становится среди стихийно происходящих ситуаций разглядеть те личные ценности, которые, как маяки, указывают нам путь. Простыми словами можно выразить так: нам необходимо попытаться разобраться с самим собой, со своими собственными особенностями, с собственным развитием, с вопросами местонахождения себя в жизни.

Этап 3: Как это сделать? Задавать самим себе вопросы. Не получается самим, ищите наставника или коуча. А вопросы непростые:

·         Что мне нужно сейчас?

·         Куда я «иду»?

·         Откуда я «пришёл»?

·         Что было со мной?

·         Как я могу использовать то, что было для того, чтобы понять, что будет?

Именно подобные вопросы общего плана – фундамент и в то же время первые шаги самосознания.

Этап 4: Даже нерегулярная практика не проходит бесследно, она приносит свои результаты, корректируя в той или иной мере наше поведение. Такая практика является прообразом коучинга, она подготавливает человека к встрече с самим собой. Ценность коучинга - не только поиск ответов на главные вопросы, но и развитие самодисциплины для того, чтобы эти ответы не только нашлись, но действительно воплотились в вашу жизнь в виде ценностных установок и принятых решений.

Корректировка себя на основе своего свободного личностного выбора является одновременно и результатом и процессом, особенно для руководителя.

Этап 5: Для этого необходимо освоить некоторые практики, например, умение мысленно выходить из проблемной ситуации, которая случилась. Задача – увидеть себя со стороны, представить в своем воображении себя другого, отстраниться от переживаний, связанных с этой ситуацией и смоделировать другой исход. Необходимо взглянуть на другие, возможные результаты развития этой ситуации.

Для этого вам необходимо проанализировать:

·         Что происходит?

·         Что явилось причиной ситуации?

·         Что за ней стоит?

·         Какие отношения?

·         Какие разногласия и конфликты?

·         Какие внутренние переживания?

·         Причина в отношениях с самим собой или с другими участниками данной ситуации привели меня к ней?

·         Как вы оцениваете свои действия?

Очень важно и полезно оценить прогнозируемую и случившуюся реакцию на своё поведение остальных участников ситуации, особенно тех, чьё мнение для вас является важным:

·         Как именно они воспринимали вас?

·         Какие сделали выводы о вашем поведении?

·         Какие вынесли соображения?

·         Как оценили ваши решения? 

Зачем?

    

Всё это необходимо для того, чтобы спрогнозировать свои модели поведения на будущее, а также избежать, предвосхитить потенциальное возникновение повторных ситуаций. Важно, чтобы сработала ваша личная «система сигнализации» о том, что здесь можно поступить по-другому. И это прекрасный результат первичного самоанализа и изменения самого себя


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться