Как регулировать цифровую экономику
Как регулировать цифровую экономику
Умные события
16.05.2018 13:14
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новости дня
Новость дня
Технологии, экономящие бюджет
Новость дня
«Человек на своем месте»
Новость дня
Квартира на экране смартфона
Новость дня
Крипторынок и закон
Новость дня
Коучинг для топ-менеджера
Новость дня
В Гонконге завершился Block 020 BlockchainSummit 2018
Новость дня
"Умная страна" представлена на международном энергетическом форуме в Санкт-Петербурге
Новость дня
Передай другому
Новость дня
«Smart Valley» проведет первое абсолютно легальное ICO
Умные новости
ещё...
 

Крипторынок и закон

10 и 11 мая на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) прошла конференция «Новое поколение – новые технологии». В ходе конференции эксперты обсудили перспективы законодательного регулирования цифровой экономики в России.

В дискуссии приняла участие руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной Думы Элина Сидоренко, вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна по цифровой интеграции, директор по инновациям и IT «Физтехпарка» Сергей Ручьёв, председатель комитета по финансовым рынкам Государственной Думы Анатолий Аксаков, управляющий директор Сбербанк SIB Сергей Поликанов и другие представители отечественного криптокоммьюнити.

Ценность качественной экспертизы

Эксперты признали, что имеющие место явные правовые пробелы в организации крипторынка заметно усложняют жизнь перспективным стартапам. Как констатировал в беседе с «Умной страной» председатель Экспертного совета по экономике и предпринимательству молодёжного парламента при Государственной Думе Алексей Мостовщиков, рынок испытывает очень высокий интерес к возможностям цифровой экономики, «однако большинство инвесторов пока что относятся к возможности вложений в проекты на блокчейне с опаской». Впрочем, отметил он, тем и особенно ценны подобные экспертные сессии и ICO-инкубаторы. «Мы обучаем стартапы и инвесторов одновременно, что в дальнейшем определённо помогает им лучше наладить между собой деловые партнёрства», – отметил эксперт.


Сами же инвесторы в ходе дискуссионной экспертной панели обсуждали принципы оценки качества выходящих на ICO проектов. В настоящее время на рынке присутствует уже с десяток разнокалиберных рейтинговых агентств, которые оценивают цифровые стартапы. В своём выступлении вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Сергей Ручьёв отметил необходимость консолидации рейтингов, над чем уже работает РАКИБ. «В будущем мы хотели бы давать рейтинги уже самим рейтинговым агентствам, предлагающим экспертизы в разных областях. И если результаты их исследований будут по факту ложными – это будет должным образом фиксироваться и прорабатываться нами», – отметил господин Ручьёв.

Сергей Ручьёв Аси2

С чего начать цифровой бизнес. Совет эксперта

Тем, кто желает попробовать свои силы на ниве цифрового предпринимательства, Сергей Ручьев посоветовал не торопиться и хорошо подготовиться к решению качественно новых задач. «Я очень рекомендую всем, кто мечтает создать свой проект просто взять и выдохнуть – подумать хорошо, не лучше ли устроиться работать в какую-нибудь высокотехнологичную компанию, работать там себе спокойно за зарплату и не думать о фандрайзинге, – заявил Сергей Ручьёв. – Хорошо подумать и не раз. И только если мысль о своём деле уж слишком навязчива и не отпускает несколько месяцев – начать ходить на мероприятия с инвесторами и действующими стартапами. Смотреть, слушать, учиться. Найти грамотного юриста, грамотного финтех-технолога, который обеспечит проекту необходимую экономику и уже с этим идти на акселераторы, к менторам».

Что ждать от государства

Государство готово обеспечить всю надлежащую законодательную базу для комфортного функционирования крипторынка в рамках правового поля. Это в беседе с «УС» пообещала зампред комитета Госдумы РФ по региональной политике Оксана Бондарь. Депутат подчеркнула, что в Парламенте уже прошли широкие слушания по вопросам правового обеспечения цифровой экономики – в очереди на рассмотрении находятся без малого 30 профильных законопроектов.