Что ждет «Сколково»: мнения экспертов
Что ждет «Сколково»: мнения экспертов
Умные люди
10.05.2018 19:17
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Блокчейн на службе у закона
Новость дня
Роботы делают карьеру
Новость дня
Отель с видом на Землю
Новость дня
Технология будущего или утопия
Новость дня
Синергия виртуального и реального
Новость дня
Через космос к деньгам
ещё...
 

Новым руководителем фонда «Сколково» может стать Аркадий Дворкович

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил исполняющему обязанности вице-премьера Аркадию Дворковичу занять один из постов в фонде «Сколково». Информация поступила от источников, приближенных к Аркадию Дворковичу. По их данным, имени Аркадия Дворковича не оказалось в списке кандидатов в вице-премьеры России, который представил Дмитрий Медведев.

Руководителем фонда с момента его создания был владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, но какой именно пост получит Аркадий Дворкович, пока не обсуждалось, передают «Ведомости».

Эксперты неохотно комментируют возможное назначение Аркадия Дворковича на должность главы «Сколково». Так политолог Павел Святенков считает: «Как инновационный проект «Сколково» забуксовало после того, как Дмитрий Медведев покинул пост Президента РФ, и, соответственно, тут главный вопрос – сумеет ли Дворкович вдохнуть жизнь в этот проект? Пока никакой Кремниевой долины там не получается, несмотря на спецстатус «Сколково», его резидентов, расположенные там вузы».

Политолог, президент Института стратегических оценок Александр Александрович Коновалов тоже смотрит на перспективу без особого оптимизма: «Дворкович, конечно, человек энергичный и достаточно молодой, и он, пожалуй, у нас такой единственный. Но уже понятно, что Кремниевой долины из «Сколково» явно не получается, и потому особых надежд у меня нет». Тем не менее, как отмечает Павел Святенков, в инаугурационной речи Владимир Путин пообещал прорыв, и теоретически «Сколково» могло бы стать частью этого прорыва.

Несколько лет назад Аркадий Дворкович выступил с инициативой создания в России инновационных центров, сеть которых должна включать ведущие вузы страны, международные вузы и исследовательские центры. В 2010 году он вошёл в Попечительский совет фонда «Сколково». А весной 2012 года стал курировать Топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Впоследствии сфера его влияния распространилась на промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, Минприроды, разработку полезных ископаемых и даже вторую волну приватизации.

Миссия Фонда «Сколково» – создание экосистемы, формирование благоприятных условий для инновационного процесса: ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов должны работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях: энергоэффективность и энергосбережение (ЭЭТ), ядерные технологии (ЯТ), космические технологии и телекоммуникации (КТиТК), биомедицинские технологии (БМТ), стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение (ИТ).