Во Владивостоке пройдет образовательный интенсив для лучших специалистов в области цифровой экономики
Во Владивостоке пройдет образовательный интенсив для лучших специалистов в области цифровой экономики
События
05.07.2018 14:00
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Блокчейн поможет здравоохранению
Новость дня
Банк будущего: смарт-контракты и низкие затраты на клиринг
Новость дня
Клининг за сотни километров от Земли
Новость дня
Hi-Tech для болельщиков и футболистов
Новость дня
Перспективы цифровой валюты
Новость дня
Учеба в цифровом формате
Новость дня
E-commerce 3.0
Новость дня
Как оценить потенциал цифровой экономики
Новость дня
Рутину в мессенджеры
Новость дня
Блокчейн на службе у закона
ещё...
 

Остров будущего

Во Владивостоке пройдет образовательный интенсив для лучших специалистов в области цифровой экономики

В России стартует масштабный образовательный проект - «Остров 10-21». Это многодневный интенсив, который пройдет на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский под Владивостоком с 10 по 21 июля. Его организаторы решили научить лучших из лучших и самых талантливых приёмам работы с современными технологиями. Cреди них  Big Data, компьютерный анализ, искусственный интеллект, нейротехнологии, дополненная реальность.

На острове Русский соберутся люди самого разного возраста со всей России: талантливые школьники и студенты, прошедшие «Кванториумы» и «Сириус», предприниматели в сфере высоких технологий, аналитики больших данных, региональные и федеральные чиновники, отвечающие за поддержку проектов Национальной технологической инициативы (НТИ).

Всего в обучении примут участие 1000 человек - в командах и индивидуально. Наставниками станут носители новых компетенций и лучших образовательных практик из ведущих вузов, научно-исследовательских лабораторий и компаний высоких технологий.

Отбор участников был непростым. Использовались даже наработки Олимпийского комитета России по подготовке чемпионов. Одна из целей проекта - научить за полторы недели тому, на что обычно уходит несколько месяцев.

Для этого организаторы запланировали самые разнообразные образовательные модули. Например, как индивидуальный, так и командный «X-labs» по сквозным технологиям, краткие насыщенные курсы по цифровым инструментам «Цифровое ГТО», мастер-класс от имеющих опыт создания международных брендов «Работа с глобальными рынками», лекции визионеров «Форсайт-остров» и т.п.

Оцениваться будет не только «успеваемость». Организаторы обещают вести непрерывный сбор данных о том, в какие моменты у учащихся повышается пульс, расширяются или сужаются зрачки и изменяются параметры внимания, как оценивают их деятельность другие учащиеся. Собранный массив данных позволит организаторам предлагать каждому развитие наиболее оптимальных для него компетенций. Организаторы обещают участникам помощь в последующем трудоустройстве и развитии навыков в области современных технологий.

Организаторами образовательного проекта выступили Агентство стратегических инициатив (АСИ), Университет Национальной технологической инициативы «20.35», Российская венчурная компания (РВК), Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).

Комментарии организаторов

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив»

Это подготовка людей к новым профессиям, за появлением которыми действующая система образования и рынок труда просто не успевают. Если готовить их обычным способом, то сперва надо эти профессии описать, потом разработать профессиональные стандарты, примерную образовательную программу, просто образовательную программу, конкретную образовательную программу в конкретном институте, получить экспериментальную сертификацию, аттестацию… Этот путь занимает 6 – 8 лет, за которые содержание профессии меняется более, чем на 80%. Обычным способом подготовить такие кадры оказалось нельзя вообще. Потребовались принципиально другие подходы.

Александр Повалко, генеральный директор, председатель правления АО «РВК»

Остров 10-21» - это попытка отработать новый инструмент для быстрой подготовки специалистов для новых рынков труда. Это рискованный проект, задействовано много людей. Участник в течение 10 дней будет спать не более 4 часов в сутки, просто чтобы успеть пройти все программы.

Евгений Ковнир, генеральный директор АНО «Цифровая экономика»

Задача этого года – цифровая трансформация отраслей экономики и сфер деятельности. Требуются лидеры изменений, которые, собственно, и строят цифровую экономику. Чем быстрее мы устраним их дефицит, тем быстрее наша цифровая экономика будет развиваться.

Владимир Солодов, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ДВФО

Почему Дальний Восток? По-другому и не может быть. Потому что когда Москва просыпается, мы уже семь часов работаем. У нас начинает светить солнце, с нас начинается новый день в стране. На Дальнем Востоке как нигде ощущается дефицит человеческого капитала, и мы будем особо внимательно наблюдать за участниками на предмет дальнейшего их включения в программу развития Дальнего Востока. Один из особо интересующих нас фокусов программы – трансформация государственного управления на управление по большим данным. К сожалению, мы сейчас очень мало знаем, что происходит с теми объектами, про которые думаем, что ими управляем.

Никита Анисимов, ректор Дальневосточного федерального университета: Я считаю, что «Остров 10-21» - это спорт высоких достижений.

Мы подготовим лучших из лучших лидеров цифровой экономики – лидеров будущего. Мы стараемся максимально отвечать современному вызову. Например, мы стали одним из центров Национальной стратегической инициативы по направлению «Нейротехнологии. Виртуальная и дополненная реальность», и мощности наших лабораторий будут полностью задействованы в период проведения интенсива «Остров 10-21».

Василий Третьяков, Генеральный директор АНО «Университет 2035»

«Остров 10-21» – первый большой проект нашего университета. Для участников это выход на непрерывную траекторию развития на протяжении всей жизни. Процесс сбора данных о человеке мы включили уже в процедуру отбора. Участники проходят разное тестирование, разное анкетирование и разные игры, которые позволят понять его мотивацию и то, что он уже сейчас может показать. Это позволит построить для него индивидуальную программу прямо в течение этих 11 дней. Каждый будет учиться по своему собственному графику компетенциям, которых ему не достаёт.

 Автор: Алексей Щербаков

Смотрите также:


В Москве состоится «Цифровой экономический форум»
Участники обсудят самые актуальные тренды блокчейн-индустрии  
11.07.2018 13:39
В России появился спецпредставитель президента по цифровому развитию
Цифровым развитием будет заниматься директор одного из направлений АСИ Дмитрий Песков
10.07.2018 16:05