Какие профессии будут востребованы в ближайшие десятилетия

Какие профессии будут востребованы в ближайшие десятилетия

Решения
09.07.2018 17:16
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Блокчейн поможет здравоохранению
Новость дня
Банк будущего: смарт-контракты и низкие затраты на клиринг
Новость дня
Клининг за сотни километров от Земли
Новость дня
Hi-Tech для болельщиков и футболистов
Новость дня
Перспективы цифровой валюты
Новость дня
Учеба в цифровом формате
Новость дня
E-commerce 3.0
Новость дня
Как оценить потенциал цифровой экономики
Новость дня
Рутину в мессенджеры
Новость дня
Блокчейн на службе у закона
ещё...
 

Топ-5 самых актуальных профессий цифровой экономики

Какие профессии будут востребованы в ближайшие десятилетия

Стремительное развитие IT и цифровой сферы заставило политиков, экономистов и социологов срочно расширять лексикон. В нем последнее десятилетие плотно закрепился термин «цифровая экономика». Интернет-банкинг, технологии беспроводной связи, сенсорика, Big Data – цифровые технологии многообразны. Активно меняется и трудовая сфера. «Умная Страна» подготовила список из топ-5 наиболее востребованных профессий будущего.

1. Управленцы с опытом работы с digital-проектами

Прежде всего, в будущем востребованными окажутся управленцы. Это люди, способные руководить инновационными проектами в области высоких технологий. Эти специалисты не боятся цифровой сферы. Они знают, как запустить на рынок новый продукт и как увеличить его продажи. Над этим управленцы цифровой эпохи и будут работать. Они постараются показать, что их предложение – самое нестандартное. И когда продукция станет достаточно узнаваемой, предпримут ряд действий для захвата как можно большей доли рынка. 

Профессиональная переподготовка онлайн

Новые управленцы будут не просто коммуникабельными и экономически подкованными. Они глубоко понимают законы ведения бизнеса в Сети.

Для успешной работы им понадобится опыт продвижения инноваций.

Современные бизнес-школы уже начали готовить таких специалистов. Например, в университете «Синергия» на факультете управления есть соответствующий бизнес-курс. Слушатели программы «Управление проектами» получают знания о том, как можно организовать работу по управлению стартапами. Им описывают жизненный цикл проекта, учат проектному анализу – экспертизе стартапа.

2. Разработчики программного обеспечения

Программисты крайне востребованы уже сейчас. Нехватка специалистов данного профиля настолько велика, что, даже не обладая достаточным опытом, можно легко найти в этой сфере работу.

Дальше в процессе дигитализации экономики и всего общества востребованность профессии программист продолжит возрастать. Особенно нужны будут программисты-разработчики нового программного обеспечения. Потребность человечества в технологиях бесконечна. И новые приложения, гаджеты востребованы будут всегда.

Программисты цифровой эпохи должны обладать «гибкими навыками». Это неспециализированные навыки, тесно связанные с личностными качествами и установками.  

Кроме того, программисты должны уметь работать с новейшими технологиями – такими, как интернет-вещей, Big Data, блокчейн.

Современными бизнес-школами разработано множество курсов для программистов. К примеру, в том же Университете «Синергия» на факультете информационных технологий обучают программистов навыкам работы с 1С и работе по созданию внутренней IT-инфраструктуры компаний.

3. Digital-маркетологи, дизайнеры эмоций

Число пользователей мировой паутины будет неуклонно расти. И технологии продвижения в глобальной Сети начнут приобретать с каждым днем все большее значение.

Аудитория социальных медиа становится с каждым днем больше. Маркетологам, хотят они того или нет, придется уделять этой среде все больше внимания.

Cоздай свой бизнес

Увеличится роль искусственного интеллекта при анализе аудитории коммерческих продуктов. Крупные компании уже сегодня собирают информацию о наших запросах. Искусственный интеллект позволит анализировать данные и принимать более точные, выверенные решения при работе с аудиторией.

Еще одним из трендов станет геймификация. Роль развлекательного контента будет повышаться.  Маркетологом будущего надо будет все больше и больше общаться с аудиторией в игровом формате.

Отдельным направлением станет дизайн эмоций - создание предложений, формирующих у потенциального клиента или потребителя определенный настрой, благодаря визуализации, в том числе в игровой форме.

4.  Юрист-консультант по работе в Сети

Юристы цифрового общества должны будут знать все тонкости работы компаний в Сети. Они займутся разработкой системы правовой защиты человека и собственности в интернете. Такие специалисты станут очень востребованными на рынке, так как все большее число операций переносится в Сеть.

Юристы нового поколения должны понимать, по каким законам строится бизнес в виртуальном пространстве. Они знают принципы работы интернет-стартапов, ориентируются как рыба в воде в блокчейн-технологиях.

Для сетевых юристов будут разработаны специальные обучающие курсы. Молодые люди смогут выучиться на эту специальность в будущем не только на базе бизнес-школ, но и в любом юридическом вузе.

5.  Оператор беспилотников

Когда-то казалось, что эта профессия из области фантастики. Однако уже сейчас такие специалисты есть, и они очень востребованы. Дроны сегодня не дорогая игрушка, а устройство, помогающее решать многие задачи быстрее, чем традиционная авиация.

Беспилотники уже сегодня используются для видеосъемки, наблюдения, химической обработки растений. С их помощью можно перевозить грузы.

Операторы беспилотников будут управлять полетами дронов. Вначале эти навыки необходимо отработать на компьютере – благодаря программам по моделированию полетов. Затем операторы смогут производить уже реальные запуски беспилотников.

Мнение экспертов

Директор программы «Банковское дело» Университета «Синергия» Кирилл Плохих: «Хороший руководитель должен обязательно владеть digital-инструментами»

На сегодняшний день в компаниях очень востребованы управленцы с опытом работы в digital. В последнее время все бренды уходят в digital, это основной тренд корпораций, поэтому опыт в этой сфере будет большим преимуществом для работодателя.

В Университете «Синергия» обучают востребованным профессиям на рынке труда. Мы ежегодно обращаем внимание на современные тенденции и вносим изменения в программы. Так, все учащиеся факультета управления обязательно обучаются digital-маркетингу. Потому что мы считаем, что без этого невозможно стать грамотным управленцем.

Также в вузе есть факультет интернета, где основной акцент сделан на современных digital-инструментах. С одной стороны, программа на факультете интернета содержит необходимые базовые дисциплины: экономика, менеджмент, маркетинг, бизнес-планирование, управление проектами. С другой – это специализированные программы в сфере маркетинга и рекламы. Студенты изучают особенности контекстной рекламы в интернете, информационные технологии в управлении интернет-проектами, мобильный маркетинг, emailing, маркетинг в социальных сетях, PR в интернете и так далее. Важно, что все полученные знания студенты сразу применяют на практике.

Кроме того, все наши студенты посещают специализированные форумы, мастер-классы и тренинги.  Это является одним из основных преимуществ нашего обучения. Студенты вуза могу получить опыт мировых экспертов, узнать современные инструменты и применять их в дальнейшем на практике.

Для руководителя, конечно, важны управленческие навыки, грамотное распределение обязанностей и постановка задач по продвижению продукта. Но при этом, учитывая современные тенденции, хороший руководитель должен обязательно владеть digital-инструментами. И разбираться в трендах интернет-маркетинга.

Президент Всероссийского фонда образования, академик Международной академии наук педагогического образования (МАНПО) Сергей Комков: «Профессия педагога останется востребованной»

Самой востребованной в будущем все же будет профессия педагога. Число детей только растет. Высококвалифицированных же педагогов в регионах мало, их избыток есть разве что в Москве и в Санкт-Петербурге.

Большой спрос будет также на технических специалистов. В России некоторое время назад была введена программа реструктуризации отраслевых вузов. Ряд технических институтов был закрыто. И теперь есть большая нехватка инженерных кадров в разных отраслях промышленности. Специалисты нужны будут для отрасли машиностроения, электроники, приборостроения, автомобилестроения.

Огромный спрос в экономике будущего сохранится на программистов. IT-технологии приобретают все большее значение. Они используются в самых разных сферах жизни.

Еще одной популярной профессией будет «специалист в области внешнеэкономических и внешнеполитических связей». Международное связи сегодня активно развиваются, разные страны начинают теснее взаимодействовать друг с другом.

В образовании возрастет интерактивность, в нем начнут использовать больше цифровых технологий. Уже сегодня активно разрабатывается программа «Электронная школа». Этой системой смогут пользоваться школьники не только в России, но и за рубежом. Другой проект – образовательная программа с использованием международной космической станции (МКС). Космонавтов с МКС будут подключать к ряду интерактивных образовательных программ. Думаю, этот пилотный проект в будущем получит серьезное развитие.

Автор: Александр Столяров



Смотрите также:


Рутину в мессенджеры
Чат-бот вместо десятка сотрудников: как компании автоматизируют коммуникации с клиентами
21.06.2018 13:30
Работу роботам, деньги — людям
Станет ли безусловный базовый доход решением в эпоху автоматизации труда
22.06.2018 18:47
Роботы делают карьеру
Как технологии заменяют людей
18.06.2018 18:41