Что произошло за год с момента запуска  госпрограммы «Цифровая экономика»
Что произошло за год с момента запуска  госпрограммы «Цифровая экономика»
Технологии
27.07.2018 16:54
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Как продать технологию
Новость дня
Как построить успешный бренд
Новость дня
Комплектующие под ударом
Новость дня
Как создать гарантии для владельцев криптовалют
Новость дня
Почему технологический прогресс может привести к революции
Новость дня
Умные наночастицы помогут справиться с онкологией
Новость дня
Нейромаркетинг в действии
Новость дня
Гибридное пространство
Новость дня
Почему хакеры находят способы взломать криптобиржи
Новость дня
Автомобили нового века: от датчиков до автопилота
ещё...
 

Цифровизация в масштабах страны

Что произошло за год с момента запуска  госпрограммы «Цифровая экономика»

Федеральная программа «Цифровая экономика» была принята год назад – 28 июля 2017 года. За это время Минкомсвязи преобразовалось в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В ряде ведомств появились заместители министра по цифровому развитию. «Умная страна» проанализировала основные тренды, связанные с цифровизацией российской экономики.

Госпрограмма «Цифровая экономика» в течение года проходила активную доработку, шло обсуждение ее целевых показателей. За это время создан перечень национальных проектов и сформированы планы по ее реализации.

В частности, в правительство России консорциумом «Цифровое здравоохранение» были внесены предложения по развитию цифровой медицины и умных городов. В рамках первого направления планируется начать создавать сеть телемедицинских консультационно-диагностических центров. Вместе с ними может появиться целая система мобильных телемедицинских лабораторно-диагностических комплексов. Кроме того, было предложено внедрить в России цифровую платформу здравоохранения на основе блокчейн. Она откроет доступ к историям болезни пациентов и рецептам.

Развивать умные города авторы инициативы планирует через внедрение цифровых приборов дистанционной передачи данных. Эти приборы можно использовать для мониторинга окружающей среды. В рамках направления «Умный город» планируется создание инфраструктуры для беспилотного транспорта. Ожидается, что к 2024 году в 12 городах в тестовом режиме будут запущены беспилотные автомобили.

Еще одно предложение связано с цифровизацией сельского хозяйства. Эти инициативы предполагают внедрение в сельское хозяйство технологий интернета вещей, транспорта, анализа спутниковых снимков, погодной телеметрии, точного земледелия.

Активно ведется работа по созданию нормативно–правовой базы для реализации госпрограммы. С начала 2018 года разработано 16 «цифровых» законопроектов. Среди них документы, касающиеся повышения финансовых услуг для граждан, налогового стимулирования, легализации «облачной» электронной подписи.

Один из законопроектов, предложенный рабочей группой при автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», касается перевода трудовых книжек в цифровой формат. Документ серьезно повлияет на работу отдела кадров.

Всего к концу 2018 года должно быть принято 50 законопроектов.

Директор Института управления и социально-экономического проектирования Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Надежда Сурова считает, что для создания комфортной цифровой инфраструктуры в России нужно фундаментальное изменение взглядов общества на инновационные технологии.

«В первую очередь, для цифровизации России надо направить все силы на подготовку и обучение компетентных специалистов. Россиянам для развития индустрии цифровых технологий важно предоставить данные о преимуществах новых технологий - для этого компаниям  и профессиональным деятелям надо демонстрировать успехи использования цифровых технологий и активов», - отметила эксперт.

Она добавила, что нужно перевести новые цифровые технологии в правовое поле. «Кроме того, надо оказывать поддержку инкубаторам, поддерживать блокчейн-инициативы, создавать свободный рынок высокотехнологичных услуг», - заключила Надежда Сурова.

Председатель совета Рейтингового агентства оценки проектов цифровой экономики Сергей Безделов заявил в комментарии «Умной стране», что финансировать инновационные и венчурные проекты можно через краудфандинг.

«Краудфандинг позволяет широкому кругу неквалифицированных инвесторов участвовать и инновационном, венчурном финансировании. Эта система позволяет перейти государству от дотационного финансирования к инвестиционному», - отметил эксперт.

Сергей Безделов добавил, что  для успешного развития инновационных стартапов и цифровизации российской экономики надо формировать цифровую экосистему.

«Формирование экосистемы зависит не только от государства, но в большей степени от готовности компаний к ее внедрению», - заключил эксперт. 

Автор: Александр Столяров  



Смотрите также:


Воздушные перспективы
Может ли Россия ликвидировать зависимость от зарубежной авиатехники
17.08.2018 17:34
Как продать технологию
Почему стартапы не всегда достигают коммерческого успеха
15.08.2018 17:31