Минкомсвязи подготовило предварительный бюджет нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»
Минкомсвязи подготовило предварительный бюджет нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»
События
07.08.2018 12:03
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Как продать технологию
Новость дня
Как построить успешный бренд
Новость дня
Комплектующие под ударом
Новость дня
Как создать гарантии для владельцев криптовалют
Новость дня
Почему технологический прогресс может привести к революции
Новость дня
Умные наночастицы помогут справиться с онкологией
Новость дня
Нейромаркетинг в действии
Новость дня
Гибридное пространство
Новость дня
Почему хакеры находят способы взломать криптобиржи
Новость дня
Автомобили нового века: от датчиков до автопилота
ещё...
 

«Цифровую экономику» оценили в 3,5 трлн рублей

Минкомсвязи подготовило предварительный бюджет нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»

Бюджет национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» до 2024 года может составить больше 3,5 трлн рублей. Это следует из проекта документа Минкомсвязи, который должен быть внесен на рассмотрение в правительство РФ до 15 августа.

Нацпрограмма в окончательном виде должна быть представлена к 1 октября президенту России Владимиру Путину. Документ будет подготовлен на основе одноименной программы, утвержденной летом 2017 года. В ней было 5 направлений. Изначально бюджет «Цифровой экономики» на период 2018-2020 гг составлял более 500 млрд рублей. При преобразовании документа в нацпрограмму направления станут федеральными проектами и их число будет увеличено. В начале июля Минкомсвязи внесло в правительство предварительную версию. Ее бюджет не был озвучен, передает РБК.

За реализацию нацпрограммы отвечает Минкомсвязь. Также над ней работают Минэкономразвития, Минздрав, Минтранс и другие ведомства. Кроме того, в подготовке участвует АНО «Цифровая экономика». Курирует нацпрограмму вице-премьер Максим Акимов.

Самым дорогим направлением программы считалось «Информационная инфраструктура». В его рамках планировалось создать спутниковую систему в масштабах всей планеты с беспроводным доступом в интернет. Кроме того, ожидалось, что будут развиваться сети мобильной связи пятого поколения (5G) и интернет вещей. На эти направления планировалось потратить 436,6 млрд рублей в период с 2018 по 2020 гг. Федеральный проект «Информационная инфраструктура» обойдется в два раза дороже – в 993 млрд рублей. Значительная часть средств на него будет привлечена из федерального бюджета. Это примерно 688 млрд рублей.

Меньше средств – 621 млрд рублей – будет выделено на реализацию федерального проекта «Цифровое государство». Еще меньше денег - около 465 млрд рублей - будет направлено на федеральный проект «Экосистема поддержки цифровых проектов». На «Цифровые технологии и проекты» планируется выделить 195 млрд рублей. 134 млрд рублей будет выделено на «Кадры для цифровой экономики», 25 млрд рублей — на «Информационную безопасность», чуть менее 1 млрд рублей — на доработку нормативной базы для развития цифровой экономики.

Кроме того, документом регламентируется создание еще восьми федеральных проектов. Это «Цифровое здравоохранение», «Цифровая промышленность», «Цифровое сельское хозяйство», «Цифровое строительство», «Цифровой город», «Цифровой транспорт и логистика», «Цифровая энергетика», «Цифровое образование».

Расчет бюджета нацпрограммы был сделан в июне 2018 года. К моменту внесения финальной версии документа в правительство он может быть скорректирован.

Автор: Александр Столяров



Смотрите также:


Участники Alfa Future People получили призы от «Умной страны»
Под Нижним Новгородом прошел фестиваль электронной музыки
13.08.2018 19:00
В Санкт-Петербурге пройдет международный форум по коммуникациям Baltic Weekend
Более 500 экспертов из разных стран мира обсудят ключевые вопросы индустрии
17.08.2018 13:54