Почему смарт-сети – будущее мировой электроэнергетики
Почему смарт-сети – будущее мировой электроэнергетики
Почему смарт-сети – будущее мировой электроэнергетики
«Умные» технологии все плотнее входят в нашу жизнь. Практически у каждого в кармане смартфон, на руке умные часы, а в квартире умный дом. Но смарт-технологии не заканчиваются на вещах широкого потребления. Современные технологии позволяют оптимизировать работу коммуникаций, которые обеспечивают нормальное существование любого современного населенного пункта.
В первую очередь, речь об электричестве. Без него жизнь человека в 21 веке представить сложно. Однако вся инфраструктура аналоговая и ее эффективность достаточно низкая. Поэтому во всем мире сейчас внедряются технологии умных сетей – «Smart Grid».
Такие системы предполагают внедрение цифровых технологий в передачу электроэнергии. Умная сеть практически исключает работу человека для распределения электричества. Цифровые технологии внедряются во всей экосистеме: это и электростанции, и подстанции, и сами сети. Кроме того, важной частью такой системы является хранилище энергии от ветровых и солнечных электростанций, которое позволяет подавать в нужный момент больше электричества, чем вырабатывается прямо сейчас.
Такая сеть самостоятельно следит за количеством потребляемых в конкретный момент времени ресурсов и определяет, сколько энергии необходимо подать в этот момент. Таким образом сеть избегает аварийных ситуаций и скачков напряжения в момент максимальной нагрузки.
Вся сеть электроснабжения оборудуется множеством датчиков, которые анализируют потребление и работу систем. В итоге, Smart Grid сам дает прогноз и рекомендации по работе энергокомпании на основе потребительского поведения. Это очень сильно повышает эффективность работы всей системы.
Во время аварии умная сеть может сама определить проблемное место и настроить работу так, чтобы обесточить минимальное количество людей. В этом плане очень показательна статистика из Калининграда, где «Янтарьэнерго» в тестовом режиме внедрила умные сети еще в 2014 году. Там раньше требовалось до пяти выездов бригады ремонтников (это около 6 часов) для того, чтобы найти и ликвидировать проблему. Умная сеть же позволила обойтись одним выездом (ведь место аварии известно заранее). В итоге, на ремонт тратится до 49 минут. Также, при аварии умная сеть в Калининграде позволила сильно уменьшить число людей, которые остались без электричества – если раньше отключалось около трех тысяч жителей, то теперь всего 900 человек.
Умная сеть позволяет очень сильно улучшить энергоэффективность и, как следствие, упросить жизнь людей. Но на первых этапах внедрить ее довольно сложно. Как и любые новые технологии, эта требует больших финансовых вложений, первичной сертификации и стандартизации в условиях страны. Но в России такие системы не пугают жителей, как, например, в США, где люди боятся умных счетчиков, так как считают это нарушением приватности частной жизни.
В России внедрение умных сетей поддерживается государством. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать умные энергосети: «В России существуют колоссальные возможности для внедрения таких разработок», - сказал он на заседании президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. А заместитель министра энергетики Алексей Текслер сказал, что началом такой системы станет «виртуальная электростанция». Вся система цифровой энергетики в России носит название EnegryNet.
Государственная компания «Россети» активно развивает направление умных сетей в нашей стране. Так, «Ленэенерго» проектирует внедрение Smart Grid в трех районах Санкт-Петербурга. Также умные сети внедряются сразу в нескольких городах Северо-западного региона, Центра и Поволжья.