Какие перспективы у нанотехнологий в медицине
Какие перспективы у нанотехнологий в медицине
Технологии
31.07.2018 13:12
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Как продать технологию
Новость дня
Как построить успешный бренд
Новость дня
Комплектующие под ударом
Новость дня
Как создать гарантии для владельцев криптовалют
Новость дня
Почему технологический прогресс может привести к революции
Новость дня
Умные наночастицы помогут справиться с онкологией
Новость дня
Нейромаркетинг в действии
Новость дня
Гибридное пространство
Новость дня
Почему хакеры находят способы взломать криптобиржи
Новость дня
Автомобили нового века: от датчиков до автопилота
ещё...
 

Умные наночастицы помогут справиться с онкологией

Какие перспективы у нанотехнологий в медицине

Нанороботы, умные устройства размером с молекулу, могут совершить настоящую революцию в медицине. Уже сегодня ученые ведут разработки, которые должны помочь в борьбе с раком.  Микроскопических роботов хотят научить доставке лекарств на клеточном уровне, микрохирургии и ранней диагностике заболеваний. Эксперты уверены, данная технология позволит эффективнее лечить людей, однако для ее доработки потребуется время.

Роботы-микрогубки и датчики здоровья

Еще вчера роботы наноразмеров, микрочастицы, способные «думать» и самостоятельно определять заболевание, казались фантастикой. Для многих это было малоправдоподобно. Однако сегодня все больше и больше новостей сообщают об успешных экспериментах с нанотехнологиями.

Все началось еще в 1959 году, когда физик Ричард Фейнман заявил, что невероятные прорывы станут возможны после того, как машины будут сильно уменьшены. Эту идею в 1986 году развил Эрик Дрекслер, впоследствие получивший прозвище «отец нанотехнологий». Он выразил уверенность, что в будущем появятся самовоспроизводящиеся наномашины – машины, способные строить другие машины.

Сегодня идет активная разработка нанороботов. В первую очередь, их хотят использовать для лечения болезней. Нанороботы проникают в организм и изнутри начинают его «чинить». При этом процесс лечения становится не только проще. Умные устройства помогут лечить людей от болезней, ранее считавшихся неизлечимыми.

Более того, ученые утверждают, что нанороботы смогут стать в будущем датчиками здоровья. Их будут внедрять в людей. Внутри организма устройства начнут следить за химией крови и сигнализировать о пищевых отравлениях.

_______________________________________________________________________

Где можно использовать нанороботы еще? Потенциальных сфер применения много, например, выращивание искусственной еды, изменение ДНК, очистка океанов. Также технологию можно использовать при создании энергоэффективных окон. Такие окна смогли бы поддерживать внутреннюю температуру комнаты и даже самоочищаться.

Ну и, наконец, из области полной фантастики. Некоторые ученые заявляют, что нанороботы смогут подключить мозг к интернету. Человеческий интеллект объединится с искусственным. Это позволит получить ему чудовищный объем информации и, как следствие, сверхспособности.

_________________________________________________________________________

Пожиратели бактерий

Конкретные наработки у ученых в области нанороботехники уже есть. К примеру, месяц назад специалисты Калифорнийского университета США создали наноробота, умеющего очищать кровь от токсинов. Невидимый робот из частицы золота, покрытой мембраной, пожирает бактерии и выделяемые ими токсины. Несколько минут и зараженная стафилококком кровь очищается. Ученые надеются, в будущем такие роботы избавят людей от серьезных недугов.

Еще одно изобретение - наноробот, способный придавать молекулам ДНК произвольные формы. Его придумали специалисты Университета Мюнхена, а также Калтеха и Гарвардской медицинской школы. Робота можно будет использовать для контроля над химическими реакциями с помощью соединения молекул и ферментов. Кроме того, он открывает большой потенциал в медицине, включая диагностику и 3D-печать новых молекул. Также новый наноробот хотят использовать в вычислительной электронике.

Необычного наноробота создали ученые из Института интеллектуальных систем Макса Планка. Это робот-морской гребешок. Он может передвигаться по жидкостям человеческого тела. Это происходит за счет движений створок «раковины». Такие роботы смогут доставлять лекарства в любую часть организма по кровеносным сосудам.

Нанороботы создаются и в России. Например, молодой российский ученый Максим Никитин представил в этом году микроскопического робота, умеющего отличать больные клетки от здоровых. Изобретение ученого путешествует по организму и проводит его диагностику. Если оно вдруг находит там больную клетку, то стреляет в нее лекарствами.

Нанороботы будут вести войну

Медиаменеджер и эксперт в области высоких технологий Николай Турубар отметил в комментарии «Умной стране», что, в первую очередь, нанороботов создают для медицины. Однако есть еще специальные разработки для военных целей и космических исследований.

«Самые большие надежды связаны с диагностикой и лечением рака. Нанороботов хотят внедрить под кожу и уже там они смогут доходить до зон поражения, лечить их точечно, не оказывая влияния на весь организм, - отметил эксперт. – Кроме того, нанороботов планируют научить лечить сахарный диабет с помощью доставки лекарства в организм».

Николай Турубар говорит, что о конкретных сроках внедрения нанороботов пока рано говорить. «Научно-исследовательские работы ведутся не одно десятилетие. Какие-то компоненты нанороботов протестированы и созданы. Но конкретный готовый рабочий прототип пока изобрести не удалось. Однако в научные разработки вкладываются большие деньги. В перспективе, думаю, мы получим опытные образцы, способные решить все поставленные задачи», - подчеркнул эксперт.

Академик РАН, ученый в области фотохимии молекул и супрамолекулярных систем Михаил Алфимов отметил, что создание наноустройств является одной из самых перспективных областей для научных исследований.

«Как работают  наноустройства? У них есть рецептор. Он состоит из сложного ансамбля молекул и настраивается под некоторые задачи. В результате такие устройства способны распознавать молекулы в сложных смесях», - рассказал ученый.

Михаил Алфимов добавил, что в России в этой области есть разработки.

«Эти разработки связаны с супрамолекулярными ансамблями. Такие ансамбли должны уметь распознавать определенные молекулы. Однако если такие молекулы находятся в сополимере (высокомолекулярные соединения:ред), они будут недоступны. Поэтому создают рецепторные центры, реагирующие на молекулы. Их наносят на наночастицы. А наночастицы помещают на более крупные системы – рецепторные центры. В результате появляется возможность для распознавания находящихся во внешней среде молекул», - объяснил ученый.

Автор: Александр Столяров 

Смотрите также:


Блокчейн поможет здравоохранению
Медицина в стиле hi-tech: что обещает блокчейн врачам и пациентам
16.07.2018 13:44
В «Сколково» научились диагностировать онкологию за час
Специальный биочип распознаёт восемь видов рака
08.06.2018 13:35