Цифровым развитием будет заниматься директор одного из направлений АСИ Дмитрий Песков
Цифровым развитием будет заниматься директор одного из направлений АСИ Дмитрий Песков
События
10.07.2018 16:05
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Блокчейн поможет здравоохранению
Новость дня
Банк будущего: смарт-контракты и низкие затраты на клиринг
Новость дня
Клининг за сотни километров от Земли
Новость дня
Hi-Tech для болельщиков и футболистов
Новость дня
Перспективы цифровой валюты
Новость дня
Учеба в цифровом формате
Новость дня
E-commerce 3.0
Новость дня
Как оценить потенциал цифровой экономики
Новость дня
Рутину в мессенджеры
Новость дня
Блокчейн на службе у закона
ещё...
 

В России появился спецпредставитель президента по цифровому развитию

Цифровым развитием будет заниматься директор одного из направлений АСИ Дмитрий Песков

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков стал спецпредставителем президента России по цифровому развитию. Такой указ подписал во вторник, 10 июля, президент России Владимир Путин.

Дмитрий Песков будет координировать решение задач по цифровизации российской экономики и социальной сферы. Спецпредставитель президента не войдет в аппарат Администрации президента, ему предоставят только статус.

Дмитрий Песков родился 26 декабря 1975 года в Воронеже. С 2000 года работал в МГИМО (У) МИД России, где руководил Центром интернет-политики.

В 2008 году он создал проектную группу «Метавер», занимавшуюся разработкой новых форм образования, проектами на стыке образования и венчурной экономики.

Дмитрий Песков в 2009 году возглавил управление стратегических разработок «Всероссийского выставочного центра».

В 2011 году назначен на должность директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ). Входит в совет директоров компании «Аэрофлот» и компании «РВК».

Назначение Дмитрия Пескова стало продолжением политики по цифровизации российских органов власти. Так ранее сфера цифровой экономики получила своё министерство, вице-премьера и министра.

В июне премьер-министр России Дмитрий Медеведев принял решение о создании в ключевых министерствах должности заместителя министра по цифровому развитию. Заместители министров по цифровой трансформации будут подчиняться профильному вице-премьеру.

Кроме того, Владимир Путин в середине июня переназначил Андрея Белоусова на должность своего помощника. На этом посту Андрей Белоусов отдельное внимание будет уделять вопросам развития цифровой экономики.

Переназначению предшествовала реорганизация в Администрации президента. В ходе нее был выделен в отдельное производство сектор по вопросам применения цифровых технологий.  

То, что цифровая экономика получила в России новый статус – позитивный тренд, считают эксперты. «Это свидетельствует о внимании государства к развитию данного рынка, понимании того, что в этом направлении должна вырабатываться и проводиться государственная политика», - говорит Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

Директор Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяна Ершова заявила ранее в интервью «Умной Стране» , что  цифровизация экономики позволяет повысить уровень образования.

Кроме того, развитие цифровой экономики тесно связано с научно-техническим прогрессом.  Цифровые технологии преображают не только всю экономику, но и общество. «В цифровом обществе будут развиваться не просто технологии ради технологий. Развиваются умные и добрые технологии для облегчения жизни людей», - сказала эксперт.

Тем не менее,  цифровая экономика – достаточно объемное понятие, включающее в себя много значений, отмечает директор по развитию Центра креативных технологий «Идеальные решения», эксперт по инновациям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Хребтов.

«Если под ней понимать, что мы зарабатываем при помощи информационных систем, то, прежде всего, надо помнить, что структура российской экономики сегодня немного другая. Мы зарабатываем на другом, и переход к цифровой экономике потребует значительных структурных изменений», –  отметил эксперт.

По его словам, цифровизация не может быть самоцелью. «Попытки создать цифровую экономику делались еще в прошлом веке, однако не были успешны. Сегодня идет очередная волна хайпа по поводу цифровых технологий. Будем надеяться, что в этот раз политика по цифровизации будет эффективнее, чем в прошлые разы», – заключил Александр Хребтов.

Автор: Александр Столяров

Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков


Смотрите также:


В Москве состоится «Цифровой экономический форум»
Участники обсудят самые актуальные тренды блокчейн-индустрии  
11.07.2018 13:39
Владельцы криптовалют потеряли биткоины на сумму 20 млрд долларов
Американский стартап Chainalysis провел исследование криптокошельков
09.07.2018 18:15