Для анализа продукта достаточно прикоснуться материалом к образцу
Для анализа продукта достаточно прикоснуться материалом к образцу
Новости
15.05.2018 15:40
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Как отследить цифровые тренды
Новость дня
Как продать технологию
Новость дня
Как построить успешный бренд
Новость дня
Комплектующие под ударом
Новость дня
Как создать гарантии для владельцев криптовалют
Новость дня
Почему технологический прогресс может привести к революции
Новость дня
Умные наночастицы помогут справиться с онкологией
Новость дня
Нейромаркетинг в действии
Новость дня
Гибридное пространство
Новость дня
Почему хакеры находят способы взломать криптобиржи
ещё...
 

Ученые МГУ разработали материал для определения опасных ионов в пище

Для анализа продукта достаточно прикоснуться материалом к образцу

В МГУ имени М.В. Ломоносова разработали новый материал, который способен быстро и в полевых условиях определить содержание вредных для здоровья оксалат-ионов в пище. Уникальность разработки состоит в том, что для проведения анализа достаточно лишь прикоснуться материалом к образцу.

Оксалаты – соли щавелевой кислоты, большое содержание которых приводит к развитию у человека почечнокаменной болезни. С помощью нового высокочувствительного материала можно определить опасные ионы в продуктах, даже если их концентрация в четыре раза меньше максимально допустимой.

Новый материал – это модифицированный кремний-титановый гель, из которого удалили жидкую фазу. В нем содержится индикатор эриохромцианин, который теряет окраску при контакте с веществом, содержащим оксалат-ионы.

Создать сенсорный материал ученые смогли, используя золь-гель технологии. С их помощью специалисты сначала получили раствор с твердыми частицами, а затем удалили из них всю жидкую фазу. После этого молекулы твердых частиц стали образовывать связи друг с другом. По окончании процесса синтеза в получившуюся матрицу исследователи ввели индикатор эриохромцианин.

В качестве объектов для испытания ученые взяли пять продуктов: листья щавеля, шпинат, петрушку, молотый черный перец и корень имбиря. Специалисты проверили их на содержание оксалат-ионов двумя методами: с использованием нового материала и методом жидкостной хроматографии. Разница в полученных результатах составила менее 10%, говорится на сайте МГУ.

«Использование созданного нами сенсорного материала позволяет определять оксалат-ионы в пищевых продуктах просто, быстро и во внелабораторных условиях», - отметила профессор кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Елена Моросанова.

Смотрите также:


Дмитрий Медведев поменял замминистра цифрового развития
Вместо Сергея Калугина на должность замминистра назначен Максим Паршин
20.08.2018 15:48
В России появится сервис для оплаты покупок по адресу электронной почты
Приложение будет запущено в 2019 году
20.08.2018 14:34