Для анализа продукта достаточно прикоснуться материалом к образцу
Для анализа продукта достаточно прикоснуться материалом к образцу
Новость дня
15.05.2018 15:40
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Блокчейн на службе у закона
Новость дня
Роботы делают карьеру
Новость дня
Отель с видом на Землю
Новость дня
Технология будущего или утопия
Новость дня
Синергия виртуального и реального
Новость дня
Через космос к деньгам
ещё...
 

Ученые МГУ разработали материал для определения опасных ионов в пище

В МГУ имени М.В. Ломоносова разработали новый материал, который способен быстро и в полевых условиях определить содержание вредных для здоровья оксалат-ионов в пище. Уникальность разработки состоит в том, что для проведения анализа достаточно лишь прикоснуться материалом к образцу.

Оксалаты – соли щавелевой кислоты, большое содержание которых приводит к развитию у человека почечнокаменной болезни. С помощью нового высокочувствительного материала можно определить опасные ионы в продуктах, даже если их концентрация в четыре раза меньше максимально допустимой.

Новый материал – это модифицированный кремний-титановый гель, из которого удалили жидкую фазу. В нем содержится индикатор эриохромцианин, который теряет окраску при контакте с веществом, содержащим оксалат-ионы.

Создать сенсорный материал ученые смогли, используя золь-гель технологии. С их помощью специалисты сначала получили раствор с твердыми частицами, а затем удалили из них всю жидкую фазу. После этого молекулы твердых частиц стали образовывать связи друг с другом. По окончании процесса синтеза в получившуюся матрицу исследователи ввели индикатор эриохромцианин.

В качестве объектов для испытания ученые взяли пять продуктов: листья щавеля, шпинат, петрушку, молотый черный перец и корень имбиря. Специалисты проверили их на содержание оксалат-ионов двумя методами: с использованием нового материала и методом жидкостной хроматографии. Разница в полученных результатах составила менее 10%, говорится на сайте МГУ.

«Использование созданного нами сенсорного материала позволяет определять оксалат-ионы в пищевых продуктах просто, быстро и во внелабораторных условиях», - отметила профессор кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Елена Моросанова.