Спецпроекты
Разработан универсальный модуль для 3D-печати
Разработан универсальный модуль для 3D-печати
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

3D-принтерам добавили скорости и точности

Разработан универсальный модуль для 3D-печати

Разработан универсальный модуль для 3D-печати

Команда специалистов во главе с аспирантом Пермского национального исследовательского политехнического университета Евгением Матвеевым создала экструдер, позволяющий вывести 3D-печать на новый качественный уровень.

Устройство, получившее обозначение FDM ver. 2.0, благодаря применению высокопрочных и жаростойких сплавов имеет в несколько раз более высокую пропускную способность, чем типовые коммерческие аналоги – 800-1000 миллиметров в секунду против 200-300 миллиметров.

Помимо повышения скорости и точности объемной печати экструдер позволяет работать с материалами, температура плавления которых превышает тысячу градусов Цельсия. Это также в несколько раз выше коммерческих аналогов.

Новый экструдер фактически универсален и может устанавливаться на 3D-принтеры других производителей и тем самым улучшать их рабочие характеристики, сообщает сайт «Чердак».

В настоящее время разработчики обладают пока только рабочим прототипом. Они планируют первую партию по предзаказам и сотрудничать с производителями композитов.

В частности, сейчас они печатают для Пермского государственного медицинского университета им. Е.А. Вагнера. Тренажеры, на которых студенты учатся делать трепанацию и брать пункцию. При изготовлении макетов для учебных скелетов наряду с пластиком используется костная мука, что значительно приближает их к настоящим костям.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться