Спецпроекты
Цифровые технологии обеспечивают столь необходимую для борьбы с этим злом прозрачность, - заявил парламентарий на полях WBCsummit
Цифровые технологии обеспечивают столь необходимую для борьбы с этим злом прозрачность, - заявил парламентарий на полях WBCsummit
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Анатолий Аксаков: блокчейном по коррупции

Цифровые технологии обеспечивают столь необходимую для борьбы с этим злом прозрачность, - заявил парламентарий на полях WBCsummit

Председатель комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству стал одним из участников прошедшего в Москве международного блокчейн-саммита, о котором уже сейчас можно подробнее прочитать на нашем портале. И, совершенно ожидаемо, оказался в центре внимания прессы.

Ведь российские законодатели уже готовы обеспечить рынок криптотехнологий давно ожидаемым правовым регулированием, проект закона уже подготовили в Минфине. Новые технологии, уверен господин Аксаков, действительно способны помочь нашему государству справиться с древними бедами. Пусть на качество дорог они пока не повлияют, но вот коррупционерам, из-за которых в том числе асфальт проваливается, сладко точно не придётся. И парламентарий объяснил, почему.

Анатолий Аксаков - председатель комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству

Блокчейн-технологии действительно могут прийти на помощь в борьбе с коррупцией. Однако потребуется серьёзная системная работа по развитию собственно цифровой экономики. Это направление у нас уже довольно стремительно развивается, и мы планируем за 5-7 лет выйти на уровень передовых стран по доле цифровой экономики в ВВП. Работа ведётся, в том числе на законодательном уровне, по развитию системы удалённой идентификации биометрическими методами, расширению возможностей использования гражданами специальных площадок для размещения в цифровом формате своих сбережений, либо приобретения тех или иных активов. 

Если же конкретнее говорить о пользе блокчейна в борьбе со злоупотреблениями, то технология эта хороша именно своей прозрачностью, когда  все участники сети  видят все транзакции, откуда и куда они идут. Плюс к этому, как уже было сказано, удалённая идентификация личности, на необходимость которой в частности указывает и советник Президента по экономическим вопросам Сергей Юрьевич Глазьев.

Таким образом, заложенный в основу технологии блокчейна принцип прозрачности сам по себе должен минимизировать варианты злоупотреблений коррупциогенного характера. Да, скептики указывают на то, что мы говорим о криптотехнологиях, где важна составляющая «крипто». Однако здесь мы говорим скорее лишь о цифровом оформлении привычных ценностей, что совсем необязательно должно влечь за собой анонимность.

Да, информация в блокчейне действительно шифруется, но если технологию эту использует государственная структура, регулирующая рынок и контролирующая факты отмывания денег, то предполагается, что такой регулятор будет видеть, что происходит в цепочках. На что и следует обратить внимание тем, кто  думает, что, зашифровавшись, они станут «невидимыми» и смогут безбоязненно финансировать наркотрафик или террористов.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться