Спецпроекты
Кто точно не останется без работы в цифровую эпоху
Кто точно не останется без работы в цифровую эпоху
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Чего не смогут роботы

Кто точно не останется без работы в цифровую эпоху

Стремительное развитие цифровых технологий уже меняет привычный нам рынок труда. Эксперты прочат, что многие профессии полностью освоят роботы, а другие изменятся до неузнаваемости, так, что без навыков в области программирования там будет нечего делать. Но есть сферы, где роботы и искусственный интеллект никогда не сравнятся с человеческим трудом. Рассказываем, какие традиционные профессии останутся востребованными в цифровую эпоху.

Если вы трудитесь турагентом, бухгалтером, риэлтором, журналистом или билетером – готовьтесь к тому, что уже после 2020 года у вас могут возникнуть сложности с поиском работы. Специалисты из фонда «Сколково» еще в 2014 году представили атлас профессий, в котором подробно разобрали, как и почему исчезнут привычные нам профессии. Самая очевидная причина – внедрение цифровых технологий в процессы, которые ранее контролировал человек.

Зато появится множество новых профессий. Например, биофармаколог, специалист по киберпротезированию, сетевой врач или дизайнер виртуальных миров. Проблема одна: пока таких специалистов не готовит ни один ВУЗ. Решение – овладевать цифровыми навыками и применять их с учетом уже имеющейся у вас специализации, тогда в цифровую эпоху вы точно не останетесь без работы. Но что делать, если таланта к IT и программированию нет?

Есть сферы, где роботы никогда не смогут заменить человека. В первую очередь – это те профессии, где нужно человеческое тепло, общение и способность чувствовать и сопереживать. Вряд ли вы доверите решение своих жизненных проблем роботу-психологу. Стало быть, люди этой специальности по-прежнему будут востребованы.
В наши дни отношение к профессии воспитательницы или нянечки скорее негативное. Платят мало, нагрузка и ответственность большие, в воспитатели идут по зову сердца, и это не каждому-то человеку по плечу, что говорить о роботах. И именно поэтому профессия воспитателя детского сада в будущем может стать крайне востребованной и хорошо оплачиваемой. В эпоху бездушной цифры люди будут готовы платить за то, чего не сможет дать робот: за общение и человеческое тепло.

Несмотря на то, что цифровизация стремительно меняет сферу медицины, человеческий труд в ней будет по-прежнему высоко цениться. Да, уже сегодня роботы могут проводить сложнейшие операции, причем быстрее, чем хирург из плоти и крови. Они могут ставить диагнозы точнее, чем консилиум из лучших медиков. Но робот не сможет подбодрить пациента перед сложной операцией или поставить катетер. Да и за искусственным интеллектом все равно нужно приглядывать и перепроверять, что он там решил назначить пациенту. Так что медики могут не волноваться: внедрение роботов в медицине для них – благо, а не угроза потерять рабочее место. Медицинские роботы и ИИ помогают врачам избежать бумажной волокиты, не тратить время на сбор анамнеза, а заниматься самим пациентом.

Есть еще одна сфера, где роботы никогда не смогут заменить человека. Это все профессии, где нужно фантазировать, придумывать, изобретать. Робот не сможет доказать научную гипотезу или совершить открытие, так что ученые тоже будут чувствовать себя вольготно в цифровую эпоху.

Эксперты рынка труда советуют: если хотите быть востребованным специалистом - выбирайте те профессии, в которых проникновение высоких технологий минимально и где цифровизация играет минимальную роль. И отдайте предпочтение сферам, где нужны человеческие качества – интуиция, новаторство, творчество, сострадательность и командные качества.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться