Спецпроекты
Сибирские ученые провели эксперимент на самцах мышей
Сибирские ученые провели эксперимент на самцах мышей
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Длительные конфликты приводят к депрессии

Сибирские ученые провели эксперимент на самцах мышей

Сибирские ученые провели эксперимент на самцах мышей

Специалисты Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН доказали, что у самцов мышей, которые на протяжении 20 дней находятся в условиях постоянных конфликтов с агрессивно настроенными представителями своего вида, в разных отделах мозга повышается или снижается экспрессия генов семейства коллагена. Это приводит к изменениям в поведении грызунов.

Коллаген – один из главных белков внеклеточного вещества клетки. Он входит в состав волос и ногтей. У белка существует более 30 разновидностей, и каждая из них кодируется собственным геном. Внеклеточный матрикс – это совокупность сложных белков и углеводов, в которую погружены клетки разных видов. Известно, что при мутациях в отдельных генах семейства коллагена появляются нарушения развития нервной системы.

Ученые установили, что регулярные столкновения с другими особями провоцируют у самцов мышей состояние, похожее на депрессию. Особенно отчетливо это проявляется у грызунов, которые постоянно проигрывают в драках. У выигравших самцов наблюдается повышенная агрессивность. Специалисты попытались выяснить, существует ли связь между победами и поражениями и состоянием коллагена внеклеточного матрикса у мышей.

Для этого были сформированы пары грызунов одинаковой массы в возрасте 10-12 недель. Каждую из пар посадили в отдельную клетку с прозрачной перегородкой посередине. Через нее мыши могли видеть, слышать и нюхать друг друга, однако она мешала им вступить в драку. Спустя два-три дня перегородку поднимали на 10 минут. В этот момент самцы выясняли отношения, преследуя друг друга и кусаясь, передает научный портал «Новости сибирской науки».

В ходе однодневного эксперимента стало ясно, кто из самцов доминирует, а кто постоянно терпит поражение. Анализ экспрессии генов семейства коллагена показал, что вечно проигрывающие самцы испытывают состояние близкое к депрессии.

Таким образом, ученые доказали, что после долгого пребывания мышей в ненормальной социальной обстановке у них нарушается выработка основного белка ВКМ. Это является причиной изменения их поведения.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться