Что может новая московская система «Электронный дом»
Что может новая московская система «Электронный дом»
Наука и технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Дом в кармане

Что может новая московская система «Электронный дом»

Общее собрание жильцов многоквартирного дома провести обычно крайне сложно. У кого-то вечно нет времени, кто-то уезжает на несколько месяцев в кругосветку, а кому-то просто лень выходить из квартиры.

Но такие собрания – вещь необходимая. Нельзя решить многие насущные вопросы, не учитывая мнение жильцов. И не только потому что такое запрещает Жилищный кодекс, но и просто потому что все эти жильцы потом будут высказывать недовольство принятым решением.

Получается своеобразный замкнутый круг: с одной стороны, нужно решить множество вопросов, с другой – никто заниматься этим не хочет (или не может). А когда из двухсот квартир на собрание приходит только четыре жителя, вряд ли можно говорить о легитимности принятого там решения.

Правительство Москвы решает эту проблему. Сделать это реальнее всего оказалось, полностью изменив способ голосования: их переносят в электронный вид.

Теперь в приложении «Активный гражданин» (там уже несколько лет москвичи голосуют за или против городских реформ) появился пункт «Электронный дом». Система работает в пилотном режиме, однако уже сейчас понятно, что способна она на многое.

В первую очередь, «Электронный дом» решает уже обозначенную выше проблему участия всех жильцов и собственников квартир в жизни дома. Они могут прямо со своего смартфона поучаствовать в голосовании и даже провести его. А если собственники проведут общий кворум и примут на нем решение о признании онлайн-собраний, то потом они смогут проводить любые собрания в электронном формате, и необходимость в очных сборах отпадет совсем. В этом случае любой вопрос, который касается дома, можно будет решить из любого места и в любое время.

Есть у технологии и еще один существенный плюс – прозрачность. Стандартное голосование проводится на обычных листках, раздаваемых каждому жильцу. На бумажном бланке опроса всегда можно подрисовать нужный результат или подделать подписи, если среди организаторов есть заинтересованное в этом лицо. И защититься от такого практически невозможно: все-таки ТСЖ – не Центризбирком и не может жестко контролировать все голосования, наклеивая на бланки голограммы.

Зато система «Активный гражданин» может гарантировать честность любого голосования. Она использует в своей работе блокчейн, что не дает в принципе никакой возможности обмануть, подделать или подрисовать что бы то ни было. И работает это не только на общегородских голосованиях, но и в «Электронном доме». Не у всех, конечно, может возникнуть необходимость в таком контроле, однако всегда приятно чувствовать себя защищенным.

В итоге у Правительства Москвы получился инструмент, который качественно изменит всю систему домового самоуправления. «Электронный дом» еще только запущен, к тому же в пилотном режиме, поэтому пользователи могут сталкиваться с проблемами и недоработками. Но если потенциал системы будет раскрыт полностью, а все заявленные функции будут работать как надо, то в скором будущем жильцы многоквартирных домов могут начать действительно активно участвовать в развитии своего жилища.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться