Как новые технологии помогают сократить расходы на ЖКХ
Как новые технологии помогают сократить расходы на ЖКХ
Технологии
11.10.2018 15:24
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Экономим по-умному

Как новые технологии помогают сократить расходы на ЖКХ

Планы правительства ввести нормы энергопотребления делают вопрос экономии на жилищно-коммунальных услугах актуальным как никогда. Как сообщает «КоммерсантЪ», на одно домохозяйство будет установлена норма в 300 кВт\ч, всё, что выше – будет оплачиваться по повышенному тарифу. Несмотря на то, что россияне платят за электроэнергию меньше, чем жители Европы, для многих соотечественников вопрос экономии на ЖКХ совсем не праздный. С помощью каких технологий можно оптимизировать потребление ресурсов и сэкономить на оплате счетов?

Умный дом: в идеале и в реальности

По статистике, умными приборами учета пользуются лишь 11 процентов граждан. А ведь технических средств, позволяющих контролировать расход электроэнергии и воды, в настоящий момент на российском рынке существует великое множество.

«Например, что мы делаем, когда заходим домой?» -объясняет «Умной Стране» Максим Штерн, кандидат технических наук, доцент Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ. «Первое, что мы делаем, включаем свет. Это не нужно будет делать с использованием «Умного дома», он сам включит свет, предложит выставить температуру, закрыть окна или, наоборот, открыть и расскажет Вам о том, звонил ли кто Вам или может быть приходил. Примеры могут продолжаться бесконечно, но все забывают о немаловажной детали: «Умный дом» также может позволить определить, сколько энергоресурсов потребил Ваш дом за определенное время.

Возникает вопрос: как же можно использовать элементы умного дома для собственной выгоды? Да очень просто: необходимы элементы для контроля потребления энергоносителей. В частности, у нас уже есть счетчики электроэнергии и воды, которые мы отправляем в управляющие организации, и нам считают, сколько мы должны заплатить за использование. А есть такие ресурсы, которые мы вообще не учитываем. Что вы скажете о тепловой энергии (батареи зимой)? А о том, что за горячую воду мы можем не платить, если она ниже определенной температуры? Об этом не знает, мне кажется, 99,9%  населения. Именно полный контроль и учет потребления всех энергоресурсов наряду с управлением умным домом и дает преимущество».

В представлении многих людей система «Умный дом» - это, прежде всего, игры со светом, считает Антон Зарочинцев, директор и главный архитектор проекта «Доместье».

«Управляемые инженерные системы или так называемый «умный дом» призваны решать проблемы безопасности, комфорта и экономии жителей, в основном, собственных домов. Достаточно посмотреть статистику за год и увидеть, сколько людей гибнет из-за взрывов бытового газа. «Умный дом» может обезопасить от непроизвольной утечки газа, воды, от пожара или перепада электричества. Если говорить о комфорте, то это и управление климатом, и удаленное наблюдение посредством мобильного приложения, и возможность открыть дверь забывшему ключ ребенку. Но в погоне за комфортом не следует забывать о более глобальном назначении «умных систем» - экономии ваших ресурсов».

Правда, по словам Зарочинцева, достичь максимального сокращения потребления электроэнергии и избежать серьезных финансовых потерь можно только на стадии проектирования здания – в противном случае функционал «Умного дома» будет существенно ограничен.

Российское правительство заинтересовано во внедрении умных систем учёта, надеясь решить вопрос о потреблении полезных ископаемых - их с каждым годом становится все меньше, поясняет Штерн. «Правительство хочет, чтобы каждый человек контролировал потребление энергоресурсов. «Для правительства – это газ, уголь и другие ископаемые. А для простых граждан – это тепло, вода и электричество.  С использованием элементов умного дома это возможно».

Каждый дом может стать умным

А как используются технологические новшества в обычных многоэтажных домах? По словам Евгении Тихоновой, генерального директора и соучредителя компании «Технотроникс», разрабатывающей системы мониторинга и контроля за технологическими процессами, в многоэтажках живут не только добросовестные плательщики, но и те, кто пытается «сэкономить» не самыми честными методами. Попросту говоря, воруют.

«ТСЖ, управляющая компания или ресурсоснабжающая организация имеет возможность сверить поданные сведения и показания общедомового прибора и установить факт этой кражи. Но без правдивых поквартирных сведений, она может либо покрыть недостачу из полученных доходов, либо переложить проблему на плечи добросовестных плательщиков. Создается система, изначально построенная на недоверии и подозрительности.

Автоматизация, по словам Тихоновой, делает эти отношения максимально прозрачными. Во-первых, все сведения фиксируются автоматически, без участия человеческого фактора. Во-вторых, все уходит в архив и хранится там годами, так что поднять любые сведения не составляет проблемы. В-третьих, можно по изменениям в потреблении косвенно выявить аварийные ситуации: утечки воды, к примеру. Ну и главное: прозрачность в цифрах ведет к росту доверия.  

К тому же, сейчас для сверки показаний счетчиков компаниям приходится держать специальных сотрудников, получающих зарплату, которые должны совершать периодические обходы, нередко сопряженные с угрозой жизни для инспектора, и это не шутки.

Уже сегодня в российских регионах успешно внедряют системы удаленного снятия показаний с общедомовых приборов – например, в Кировской области на базе решений «Технотроникс» совместно с «Ростелекомом» подобные системы установлены в 2200 домах. Правда, пока что дополнительные приборы при таких системах, которые стояли бы в квартирах жильцов и позволяли им лично контролировать ресурсопотребление, почти не устанавливают: решения либо трудно реализуемы, либо дороги.

Доступные технологии

Отдельными элементами «Умного дома» на сегодняшний день может воспользоваться практически любая семья. Самый простой пример – лампочки с датчиками движения, которые позволяют не расходовать лишнюю электроэнергию. Устройства чуть сложнее – лампочки с модулем wi-fi или умные цоколи, совместимые со стандартными лампочками, которыми можно управлять через специальное приложение.

В российских магазинах в широком ассортименте представлены также умные розетки, для которых не требуется дополнительное оборудование и которыми также можно управлять со своего смартфона из любой точки земного шара. И, наконец, есть совсем сложные системы, которые могут управлять температурой в помещении в зависимости от сезона, времени суток, температуры на улице, наличия в доме людей – например, термостаты с метеодатчиками.

По словам Александра Немцова, руководителя «Лаборатории Искусственного Интеллекта» компании «Первый БИТ», дороговизна и сложность установки и настройки таких систем как раз и отпугивает рядового обывателя. «Здесь мало просто смонтировать оборудование. Нужно еще придумывать и реализовывать сценарии поведения «умного дома». И находятся 11% активистов, которые готовы этим заниматься. Либо люди, которые готовы вложить средства в подобные системы. Сложность и дороговизна - это два сдерживающих на сегодняшний день фактора. Однако это временно. Например, уже сейчас установить простую систему управления освещением - вполне доступно». И не стоит забывать, что при грамотном проектировании система «Умный дом», несмотря на высокую стоимость, полностью окупит себя.

Елена Горбачева

Смотрите также:


«Нас вдохновила Tesla»
Стоит ли верить обещаниям производителей нового вида городского транспорта?
15.11.2018 19:24
Устройства, объединяйтесь!
Как и зачем создают экосистемы, объединяющие все доступные гаджеты
14.11.2018 10:00