Спецпроекты
В России завершена разработка первой в мире экзокисти, которая управляется силой мысли.
В России завершена разработка первой в мире экзокисти, которая управляется силой мысли.
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Экзокисть восстановит функции конечности после инсульта

В России завершена разработка первой в мире экзокисти, которая управляется силой мысли.

В России завершена разработка первой в мире экзокисти, которая управляется силой мысли

Устройство призвано помочь людям, перенесшим инсульт, пострадавшим в аварии и утратившим в результате подвижность рук. Его созданием занимались специалисты НИИ трансляционной медицины РНИМУ имени Пирогова.

Принцип работы устройства основан на том, чтобы заставить мозг воображать движение конечности, потерявшей подвижность. В этом ему помогает компьютер: человек видит движение на экране, а алгоритм машинного обучения через электроэнцефалограмму распознает намерение его повторить. Управляющий сигнал передается на экзокисть, которая и помогает парализованной руке выполнить движение.

«Экзоскелет выполняет эти движения, но не благодаря мышечной активности пациента, а за счет интерпретации сигналов от его мозга. Команда от мозга — воображение движения — подкрепляется исполнением этого жеста экзоскелетом», - поясняет главный разработчик технологии Александр Фролов.

В тестировании экзокисти принимали участие свыше сотни пациентов. Результаты испытаний показали, что найден единственный на сегодняшний день метод, позволяющий работать над восстановлением полностью парализованных конечностей.

Устройство уже запущено в серийное производство. В ближайшее время его начнут поставлять в реабилитационные центры по всей стране, пишут «Известия».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться