Когда машины поднимутся в воздух
Когда машины поднимутся в воздух
Технологии
14.09.2018 16:31
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Эра летающих автомобилей

Когда машины поднимутся в воздух

Дороги над городом, как в фильме «Пятый элемент», пока считаются фантастикой. Но сейчас ученые и изобретатели делают многое для того, чтобы такая картина в будущем стала для нас привычной.

И многие в такое будущее верят: в Японии даже создали совет по летающему транспорту. Он должен разработать правила полета на автомобилях, так как к 2020 году правительство страны планирует запустить первый летающий транспорт.

Однако существует еще множество проблем, без решения которых летающие автомобили еще не скоро выйдут из экспериментальных лабораторий. Первая и самая главная – что именно считать летающим автомобилем.

Машина с крыльями

Под «летающим автомобилем» многие представляют себе именно автомобиль, который способен взлетать в нужный момент прямо на дороге. Но такие проекты очень сложны в производстве и, как следствие, очень дороги. Поэтому пока ни одна модель автомобиля с возможностью летать не поступила в продажу.

Подобные концепты, в основном, разрабатываются по принципу дрона с четырьмя лопастями. Именно такое строение позволяет летающим машинам взлетать и садиться вертикально, а значит, не требуют взлётно-посадочной полосы. Над соответствующими моделями работает несколько крупных компаний, каждая из которых видит в технологии перспективу создания летающего такси.

Самый известный пример – концепт Elevate от компании Uber. Это двухместный аппарат с четырьмя лопастями, макет которого показали в мае 2018 года. Работающей модели пока не представлено и нет никакой информации о том, когда можно ждать первых тестов в реальных условиях.

Зато протестирован проект другого «летающего такси» от компании Airbus. Модель AlphaOne способна вертикально взлетать и садиться. Делает она это на автопилоте – на испытаниях беспилотный летающий автомобиль взлетел, пролетел маршрут и сел без вмешательства человека.

Самолет с колесами

Другая, более реалистичная концепция летающих автомобилей предполагает использование самолетной базы. У этого варианта есть очевидный минус – такому автомобилю в любом случае требуется взлетно-посадочная полоса для начала и окончания полета. Зато такая технология проще в производстве и более надежна. К тому же, хоть такие летающие автомобили и остаются очень дорогими, они все равно дешевле, чем варианты с вертикальным взлетом.

Такую разработку можно использовать в жизни, ведь куда проще доехать на своем транспорте до аэродрома, там взлететь, приземлиться на другом аэродроме и по дороге доехать до пункта назначения.

Подобные модели разрабатываются либо на основе стандартного самолетного строения (с крыльями), либо в виде автожира – летательного аппарата, у которого есть верхний несущий винт без двигателя и задний пропеллер для движения вперед.

Моделей «ездящих самолетов» в разработке сильно больше, чем машин, которые летают. Даже есть варианты, находящийся сейчас в свободной продаже. Например, голландский PAL-VOne. Это автожир, которому требуется 180 метров на взлет или посадку. Самый дешевый доступный для продажи вариант обойдется покупателю в 10 тыс. долларов.

Есть также предложения от компаний Terrafugia и Aeromobil, которые выпускают самолет со складными крыльями. Но они поставляют свои летающие автомобили по предварительному заказу.

В России тоже пытаются разработать летающий автомобиль именно по такой концепции. Так, недавно представили летающий внедорожник, которому требуется взлетно-посадочная полоса в 50 метров.

Автор: Вячеслав Оглоблин


Смотрите также:


«Нас вдохновила Tesla»
Стоит ли верить обещаниям производителей нового вида городского транспорта?
15.11.2018 19:24
Устройства, объединяйтесь!
Как и зачем создают экосистемы, объединяющие все доступные гаджеты
14.11.2018 10:00