Когда машины поднимутся в воздух
Когда машины поднимутся в воздух
Технологии
14.09.2018 16:31
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
Новость дня
Как запустить успешный технологический проект
Новость дня
Как продать технологию
Новость дня
Как построить успешный бренд
Новость дня
Комплектующие под ударом
Новость дня
Как создать гарантии для владельцев криптовалют
Новость дня
Почему технологический прогресс может привести к революции
ещё...
 

Эра летающих автомобилей

Когда машины поднимутся в воздух

Дороги над городом, как в фильме «Пятый элемент», пока считаются фантастикой. Но сейчас ученые и изобретатели делают многое для того, чтобы такая картина в будущем стала для нас привычной.

И многие в такое будущее верят: в Японии даже создали совет по летающему транспорту. Он должен разработать правила полета на автомобилях, так как к 2020 году правительство страны планирует запустить первый летающий транспорт.

Однако существует еще множество проблем, без решения которых летающие автомобили еще не скоро выйдут из экспериментальных лабораторий. Первая и самая главная – что именно считать летающим автомобилем.

Машина с крыльями

Под «летающим автомобилем» многие представляют себе именно автомобиль, который способен взлетать в нужный момент прямо на дороге. Но такие проекты очень сложны в производстве и, как следствие, очень дороги. Поэтому пока ни одна модель автомобиля с возможностью летать не поступила в продажу.

Подобные концепты, в основном, разрабатываются по принципу дрона с четырьмя лопастями. Именно такое строение позволяет летающим машинам взлетать и садиться вертикально, а значит, не требуют взлётно-посадочной полосы. Над соответствующими моделями работает несколько крупных компаний, каждая из которых видит в технологии перспективу создания летающего такси.

Самый известный пример – концепт Elevate от компании Uber. Это двухместный аппарат с четырьмя лопастями, макет которого показали в мае 2018 года. Работающей модели пока не представлено и нет никакой информации о том, когда можно ждать первых тестов в реальных условиях.

Зато протестирован проект другого «летающего такси» от компании Airbus. Модель AlphaOne способна вертикально взлетать и садиться. Делает она это на автопилоте – на испытаниях беспилотный летающий автомобиль взлетел, пролетел маршрут и сел без вмешательства человека.

Самолет с колесами

Другая, более реалистичная концепция летающих автомобилей предполагает использование самолетной базы. У этого варианта есть очевидный минус – такому автомобилю в любом случае требуется взлетно-посадочная полоса для начала и окончания полета. Зато такая технология проще в производстве и более надежна. К тому же, хоть такие летающие автомобили и остаются очень дорогими, они все равно дешевле, чем варианты с вертикальным взлетом.

Такую разработку можно использовать в жизни, ведь куда проще доехать на своем транспорте до аэродрома, там взлететь, приземлиться на другом аэродроме и по дороге доехать до пункта назначения.

Подобные модели разрабатываются либо на основе стандартного самолетного строения (с крыльями), либо в виде автожира – летательного аппарата, у которого есть верхний несущий винт без двигателя и задний пропеллер для движения вперед.

Моделей «ездящих самолетов» в разработке сильно больше, чем машин, которые летают. Даже есть варианты, находящийся сейчас в свободной продаже. Например, голландский PAL-VOne. Это автожир, которому требуется 180 метров на взлет или посадку. Самый дешевый доступный для продажи вариант обойдется покупателю в 10 тыс. долларов.

Есть также предложения от компаний Terrafugia и Aeromobil, которые выпускают самолет со складными крыльями. Но они поставляют свои летающие автомобили по предварительному заказу.

В России тоже пытаются разработать летающий автомобиль именно по такой концепции. Так, недавно представили летающий внедорожник, которому требуется взлетно-посадочная полоса в 50 метров.

Автор: Вячеслав Оглоблин


Смотрите также:


Какие стартапы заработали миллиард долларов
Стартапы-«единороги» перестают быть редкостью, но чаще оказываются на грани банкротства
21.09.2018 13:27
Самые маленькие роботы в мире
На что способны микроботы
20.09.2018 18:15