Спецпроекты

Устройство представляет собой манжету, надеваемую на предплечье

Устройство представляет собой манжету, надеваемую на предплечье

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Facebook научил людей осязать слова

Устройство представляет собой манжету, надеваемую на предплечье

Инженеры компании Facebook разработали новый интерфейс, позволяющий пользователям социальной сети распознавать слова и фразы по вибрации специального устройства на руке.

В ходе испытаний добровольцы научились распознавать около 500 слов всего лишь после трех с половиной часов обучения.

Интерфейс предназначен для слепых людей, которым приходится читать тексты, напечатанные рельефным шрифтом Брайля. Дело в том, что для этого им постоянно необходимо считывать шрифт пальцами без возможности воспринимать информацию фоном.

Устройство, созданной инженерами Facebook, представляет собой манжету, надеваемую на предплечье, на внутренней части которой расположены два массива виброактуаторов: по 8 с каждой стороны руки.

Кроме того, специалисты разработали необычный способ кодирования информации, позволяющий передавать большое количество слов, а не только несколько базовых сигналов.

Они использовали фонематический подход, при котором каждому уникальному набору вибраций актуаторов сопоставлено не конкретное слово, а фонема.

Например, если звук создается движением губ, то для отображения фонемы используется вибрация на передней части манжеты. Для отображения согласных звуков используется простое воздействие в одной части руки, а для передачи гласных - вибрация «передвигается» по руке.

Специально для пользователей ученые написали специальную программу для обучения восприятия текста новым способом.

Вместе с тем, у разработки есть и свои минусы. Дело в том, что подобный способ получения информации подходит не всем. Некоторые люди имеют наследственное заболевание, вызывающее аллергическую реакцию на вибрацию.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться