Спецпроекты

Ученым удалось отследить поведение тромбоцитов в организме человека

Ученым удалось отследить поведение тромбоцитов в организме человека

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Форму тромбоцита можно смоделировать

Ученым удалось отследить поведение тромбоцитов в организме человека

Сотрудники лаборатории оптики и динамики биологических систем Физического факультета НГУ совместно с лабораторией цитометрии и биокинетики ИХКГ СО РАН разработали инструмент для моделирования формы тромбоцитов крови и ее изменения при активации.

«Нам было интересно с точки зрения биофизики рассмотреть эти клетки, как они участвуют в процессе сворачивания крови», - рассказал заведующий лабораторией оптики и динамики биологических систем ФФ НГУ Александр Москаленский.

Он пояснил, что изменение формы тромбоцита при активации давно описано в литературе, но никто не может объяснить, почему и как именно оно происходит.

Тромбоциты являются вторым по численности компонентом крови после эритроцитов. Их основная функция - остановка кровотечения при повреждении стенок сосудов. Контакт с инородными веществами приводит к активации тромбоцитов, после чего они прилипают к поврежденной поверхности и друг к другу, образуя механическую «пробку».

По словам Москаленского, в тромбоцитах есть кольцо микротрубочек, которое в спокойном состоянии растягивает клетку и делает из нее дисковидный блинчик. При активации это кольцо переходит в трехмерную свернутую структуру, что позволяет клетке принять сферическую форму.

Российские ученые решили изучить это явление и увидели, что у свернутой структуры, у кольца микротрубочек, имеется постоянная кривизна.

Это наблюдение позволило создать гипотезу о том, что поверхность тромбоцита, мембрана клетки плюс кортекс, облегает каркас микротрубочек и в спокойном состоянии, и в свернутом. На основе этих предположений была выведена математическая форма тромбоцита.

При излишней активности тромбоциты участвуют в образовании тромбов внутри сосудов, что может привести к смерти человека. Биофизики НГУ продолжать выяснять, как тромбоциты участвуют в формировании сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом, чтобы предложить новые методы их лечения.

 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться