Ученым удалось отследить поведение тромбоцитов в организме человека

Ученым удалось отследить поведение тромбоцитов в организме человека

Новости
28.04.2018 12:30
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Форму тромбоцита можно смоделировать

Ученым удалось отследить поведение тромбоцитов в организме человека

Сотрудники лаборатории оптики и динамики биологических систем Физического факультета НГУ совместно с лабораторией цитометрии и биокинетики ИХКГ СО РАН разработали инструмент для моделирования формы тромбоцитов крови и ее изменения при активации.

«Нам было интересно с точки зрения биофизики рассмотреть эти клетки, как они участвуют в процессе сворачивания крови», - рассказал заведующий лабораторией оптики и динамики биологических систем ФФ НГУ Александр Москаленский.

Он пояснил, что изменение формы тромбоцита при активации давно описано в литературе, но никто не может объяснить, почему и как именно оно происходит.

Тромбоциты являются вторым по численности компонентом крови после эритроцитов. Их основная функция - остановка кровотечения при повреждении стенок сосудов. Контакт с инородными веществами приводит к активации тромбоцитов, после чего они прилипают к поврежденной поверхности и друг к другу, образуя механическую «пробку».

По словам Москаленского, в тромбоцитах есть кольцо микротрубочек, которое в спокойном состоянии растягивает клетку и делает из нее дисковидный блинчик. При активации это кольцо переходит в трехмерную свернутую структуру, что позволяет клетке принять сферическую форму.

Российские ученые решили изучить это явление и увидели, что у свернутой структуры, у кольца микротрубочек, имеется постоянная кривизна.

Это наблюдение позволило создать гипотезу о том, что поверхность тромбоцита, мембрана клетки плюс кортекс, облегает каркас микротрубочек и в спокойном состоянии, и в свернутом. На основе этих предположений была выведена математическая форма тромбоцита.

При излишней активности тромбоциты участвуют в образовании тромбов внутри сосудов, что может привести к смерти человека. Биофизики НГУ продолжать выяснять, как тромбоциты участвуют в формировании сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом, чтобы предложить новые методы их лечения.

 

Смотрите также:


«Умные» дома по программе реновации построят в Москве к концу 2020 года
Жилье возводят по стандартам smart 1.0
14.11.2018 18:07
Правительство утвердит нацпрограмму «Цифровая экономика» в декабре
Она включает шесть направлений, по каждому из которых подготовят отдельную целевую программу
14.11.2018 16:04