Спецпроекты
В МГУ поставят диагноз с помощью иллюзий
В МГУ поставят диагноз с помощью иллюзий
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Гляди в оба!

В МГУ поставят диагноз с помощью иллюзий

На факультете Психологии МГУ имени М.В. Ломоносова установили связь между иллюзиями и патологиями головного мозга. Изучению подверглась связь зрительного восприятия предмета с иллюзорным восприятием его массы.

Зрительный образ влияет на правильное или неправильное иллюзорное осязание. Иллюзия создается за счёт работы мозолистого тела — важного отдела головного мозга, связывающего полученную от разных органов чувств информацию.

Мозолистое тело (corpus callosum) — сплетение нервных волокон, соединяющих левое и правое полушария головного мозга. Мозолистое тело плоское, широкое и находится под корой головного мозга. В случае патологии мозолистого тела иллюзии появляются реже или не появляются вовсе.

В лабораторных экспериментах приняли участие здоровый человек и пациент с нарушением развития мозолистого тела. На первом этапе испытуемым показывали на экране два круга разного размера, и каждый раз круг слева был больше. На втором участникам закрыли глаза и дали в руки два одинаковых деревянных шара. У здорового человека в 28% случаев возникла иллюзия восприятия: шар в левой руке казался ему более тяжёлым. Тогда как у участника с нарушением связи между полушариями иллюзия возникла лишь в 2% случаев.

Установленный эффект можно использовать как дополнительный инструмент диагностики заболеваний центральной нервной системы.

«При бедности неврологической, психиатрической и психологической симптоматики изучение нарушений во взаимодействии анализаторов может существенно помочь правильной диагностике», – считает одна из авторов исследования Мария Ковязина, профессор кафедры Нейро- и патопсихологии факультета Психологии МГУ.

С помощью формирования иллюзий учёные предлагают выявлять нарушения работы мозолистого тела — отдела мозга, отвечающего за связь различных органов чувств.

Результаты исследования представлены на XXII Международном Конгрессе по травмам головного мозга.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться