Какие технологии уже скоро изменят образ жизни людей
Какие технологии уже скоро изменят образ жизни людей
Технологии
29.03.2018 16:35
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Инновационные тренды: умные технологии

Какие технологии уже скоро изменят образ жизни людей

Недавно консалтинговая компания Future Today Institute представила доклад об инновационных трендах в современном мире. FTI выпускает такой сборник каждый год.

В цикле «Инновационные тренды» Умная страна рассматривает описанные экспертами компании течения, которые позволяют понять, какого развития нам следует ждать во всех сферах жизни. В предыдущих материалах мы рассказывали о прогнозе FTI на 2019 год и об информационной безопасности.

Теперь же речь пойдет о недавно появившихся технологиях, которые совершенствуются с невероятной скоростью и становятся все популярнее. Именно эти технологии помогают нам приближаться к тому будущему, которое представляли фантасты.

Робототехника

Индустрия роботов в последнее время вызывает очень большой интерес как у публики, так и у ученых, ведь перспективы технологий очень велики. Это значит, что трендов в робототехнике разных направлений сейчас тоже много.

Самый близкий к реальности проект – это создание роботов, способных работать в команде. Так, в Европейском союзе исследователей уже создан прототип, который может взаимодействовать с другими роботами и обучаться у наставника. В перспективе такие системы смогут изменить многие сферы – они будут работать на стройках, заводах, во время военных операций и даже создавать полностью автоматическую логистику.

Еще один тренд, который очень скоро может стать действительностью – самособирающиеся роботы. В институтах США и Китая активно работают над робами, которые смогут сами себя собирать, обновлять, делиться и собираться обратно. Такие машины будут использоваться в медицине, ведь самые маленькие представители смогут доставлять нужные инструменты, проникая внутрь человека. Кроме того, из будут применять в строительстве и военных операциях.

Близость этих технологий порождает еще один тренд – замену людей роботами. При производстве различных вещей больше не нужен ручной труд. Автоматика работает продуктивнее и обходится дешевле. По мнению исследователей FTI, это должно привести, с одной стороны, к потере людьми рабочих мест, с другой же – к уничтожению рабского труда, практикующегося в Китае, Бангладеш и на Филиппинах.

Среди роботов, создание которых находится еще на стадии научных изысканий, авторы доклада выделяют несколько самых актуальных и перспективных тенденций. В первую очередь это молекулярная робототехника – создание роботов на основе ДНК. Возможность ДНК и РНК к программированию обнаружили ученые Гарвардского университета, и теперь они пытаются понять, как именно это можно сделать.

Еще одно совсем новое направление – мягкая робототехника. Системы, сделанные из мягких и эластичных материалов, смогут выполнять огромное количество различных задач в любых условиях. Они будут погружаться в морские глубины, в ландшафт Марса и даже в кровеносные сосуды человека. Сейчас ученые ищут способы воплотить в жизнь таких роботов.

А технологию умной пыли вы уже видели, если смотрели сериал «Черное зеркало». Там, в эпизоде «Архангел» была показана именно умная пыль, которая позволяла видеть и слышать все, что слышит человек, через внешнее устройство. В принципе, модель работы у реальных аналогов должна быть похожей – очень маленькие компьютеры, которые смогут сделать прорыв в медицине или незаметно отслеживать уровень загрязнения воздуха в городе. Однако, у такой идеи есть и другая сторона: эти компьютеры никто не видит, а значит, их легко можно будет использовать для тайной слежки за людьми.

Умный дом и интернет вещей

Главным интерьерным технологическим трендом сейчас стал умный дом. Голосовые ассистенты в виде напольных колонок представили многие высокотехнологичные компании, беспроводные кухонные приборы стали популярны в том числе и в России, а умные системы безопасности вроде смарт-замков повсеместно используются во многих западных странах. Есть и новые технологии, еще не ставшие столь популярными: например, умные зеркала, которые отображают актуальные данные о погоде, времени и даже помогают подбирать одежду.

Но умный дом – это лишь часть интернета вещей (так называют умные устройства, связанные между собой через интернет). Сейчас активно развиваются и другие направления этой системы.

Так, активно создаются технологии, позволяющие взаимодействовать с физическими объектами через интернет. Это нужно для того, чтобы получить информацию о какой-либо вещи прямо в своем смартфоне, купить такую же или проанализировать ее свойства. Например, немецкий производитель Osam разработал специальный чип, способный считывать информацию о продукте питания – калорийность, жирность и прочие показатели.

Также новой технологией умных вещей стали интеллектуальные камеры. Они могут сами анализировать изображение и звук и принимать на их основе решения, например, запереть двери или вызвать полицию. Компания August уже создала такую камеру – SmartLock. Она отправляет на смартфон владельцу уведомление, если на изображении происходит что-то необычное. Amazon применил технологию в другой плоскости: их DeepLens может анализировать эмоции людей. Такая технология очень нужна различным компаниям для проведения фокус-групп – нет необходимости в сложных опросах, если заинтересованность и ощущения от того или иного продукта можно определить в автоматическом режиме по лицу респондента.

Смотрите также:


Устройства, объединяйтесь!
Как и зачем создают экосистемы, объединяющие все доступные гаджеты
14.11.2018 10:00
Яндекс.Телефон: скоро
Зачем интернет-гиганты выпускают собственные смартфоны?
12.11.2018 15:00