Спецпроекты
Директор АИРР рассказал о том, как правильно относиться к публикуемым рейтингам регионов
Директор АИРР рассказал о том, как правильно относиться к публикуемым рейтингам регионов
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Иван Федотов: Главное – динамика!

Директор АИРР рассказал о том, как правильно относиться к публикуемым рейтингам регионов

Завершившийся на днях IX Гайдаровский форум стал уже вторым, на котором Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) выступила в качестве соорганизатора. Что, конечно, заметно отразилось и на программе всего трёхдневного мероприятия, где региональная повестка была представлена широко и обстоятельно.

Директор Ассоциации инновационных регионов России и проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Иван Федотов в беседе с нашим ресурсом раскрыл некоторые аспекты работы АИРР в рамках Гайдаровского форума, при этом отдельное внимание уделил подготовленному коллегами свежему рейтингу инновационного развития регионов (на сайте организации ещё не опубликован).

Иван Федотов: В преддверии нынешнего Гайдаровского форума мы собрали с регионов интересующие их темы, чтобы уже на основе полученной информации скомпоновать программу.  Темы касались в основном последних изменений в структуре государственного управления (которые реализуются в том числе при поддержке РАНХиГС); много было вопросов, касающихся межбюджетных трансфертов, налоговой системы, здравоохранения – всех тех болевых точек, которые волнуют региональных глав, мы все их постарались в рамках текущего Форума осветить.

При этом работа с регионами у нас ведётся постоянная – например, сейчас мы уже начали активно готовиться к ближайшему форуму в Сочи, который состоится в феврале, там мы также будем широко представлены.

Умная Страна: Вы собираете обратную связь по итогам форума, готовите аналитические обзоры для регионов?

Иван Федотов: Мы не сосредоточены на этом.   Наш основной мандат – отстаивание интересов регионов на межрегиональном и федеральном уровне. Соответственно мы организуем для региональных администраций  все возможные контакты на федеральном уровне, оперативно консультируем, помогаем.

УС: В первый день работы Форума АИРР представила очередной рейтинг инновационного развития регионов России. Расскажите подробнее о нём? Чем он отличается от прочих?

ИФ: Прежде всего, не вдаваясь в подробности, скажу, что некоторые результаты, отображённые в нынешнем рейтинге, нас  неподдельно удивили.  Но вообще надо понимать, что любой рейтинг – это не панацея, не решение проблем, а скорее отличная возможность со стороны оценить предварительные результаты работы в регионе - прикинуть, где возможно  следовало бы «подкрутить гайки».

Могу сказать, что среди прочих рейтингов, наш рейтинг наиболее объективен, так как базируется на сухой статистике. Конечно, нужно принимать во внимание и важные нюансы – а именно динамику роста или падения, а также объективные факторы, с которыми это связано. Скажем, Севастополь продемонстрировал рост сразу на 28 пунктов. Но не потому, что там вдруг случился какой-то инновационный прорыв – просто их до сих пор этот субъект,  в принципе, никто не считал. Иными словами, когда у вас сто заводов и вы построили ещё два –  прирост маленький, но когда у вас не было ни одного завода и вы построили один – выросли сразу на 100%.

УС: А какими, если не секрет, конкретными источниками пользуетесь при составлении рейтингов?

ИФ: Информацию для рейтингов – как открытую, так и закрытую – мы запрашиваем у Росстата, у Минэкономразвития и, плюс к этому, какую-то информацию запрашиваем напрямую в регионах.

УС: Конечно, важный вопрос, насколько эти рейтинги в принципе релевантны, если мы говорим о качестве управления тем или иным субъектом?

Тут есть один важный нюанс. Например, нынешний наш рейтинг базируется на данных за 2016-й год – так работает статистика, с этим ничего не поделаешь. Но в этом и нет никакой проблемы, поскольку, повторюсь, значение имеет не конкретное место того или иного региона в конкретном рейтинге, а лишь динамика – как позиция региона менялась от рейтинга к рейтингу. Вот что  наиболее интересно. 

Анализировать качество регионального управления следует, собирая  показатели за 4-5 лет минимум. Соответственно, если они демонстрируют рост показателей – значит, ты хорошо работаешь.  Именно это важно, а не то, что сегодня твой регион опережает другой на один пункт. Ведь и так понятно, что, к примеру, Костромская область в инновационном рейтинге будет заведомо ниже Москвы и Санкт-Петербурга по абсолютно объективным причинам. 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться