Спецпроекты

Для этого придется достичь космоса

Для этого придется достичь космоса

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Из Москвы во Владивосток за 1,5 часа

Для этого придется достичь космоса

Ученые из МГТУ им. Баумана и КБ им. С.В.Ильюшина создали проект аэрокосмической транспортной системы для экстренной доставки пассажиров на расстояние 6,4 тысячи километров  за 1,5 часа.

Инженеры предложили развить скорость до 17 тысяч километров в час за счет заброски летательного аппарата — планера в разреженные слои атмосферы, в ближний космос, где меньше сила трения.

Разработанный учеными космопланер внешне напоминает летающую тарелку, в которую помещаются до пяти человек, включая пилота.

Создатели инновационного летательного аппарата надеются, что на первых порах аэрокосмические перелеты окажутся полезными для членов правительства и крупных бизнесменов.

«Наша система, общий вес которой составляет всего 48 тонн, может стартовать с обычного аэродрома. Она состоит из самолета-носителя (им может быть существующий транспортник Ил-76ТД или новая модификация Ил-76МД-90А), легкой одноступенчатой ракеты-носителя и собственно самого планера»,- рассказал ведущий специалист проекта из КБ Ильюшина Сергей Быковский.

Он уточнил, что блок ракеты-носителя с прикрепленным к ней летательным аппаратом находятся внутри самолета, на высоте 10 600 метров Ил сбрасывает «груз», после чего ракета-носитель с планером на борту продолжает подниматься выше, до отметки 79 километров от Земли. Далее планер по инерции достигает максимальной высоты в  97 километров, где воздух разрежен настолько, что в нем можно разгоняться до огромных, гиперзвуковых скоростей.

По словам Быковского, начальная скорость гиперзвукового планера составляет 4,8 километра в секунду. При этом у российского многоразового планера нет двигателей для маневров в воздухе, так как он летит по инерции, а спускается на двигателях, специально предназначенных для посадки.

Согласно подсчетам разработчиков, максимальная нагрузка, которую испытают пассажиры нового самолета, составит 5 g, но она будет кратковременная, не более 30–40 секунд.

Кроме того, за счет отличной аэродинамики планер сможет эффективно уклоняться от средств поражения противника, словно корабли Федерации в «Звездных войнах», пишет «МК»


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться