Спецпроекты

Составляем постное меню, чтобы организм не страдал от нехватки или избытка необходимых веществ

Составляем постное меню, чтобы организм не страдал от нехватки или избытка необходимых веществ

События
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Как не располнеть во время Великого поста

Составляем постное меню, чтобы организм не страдал от нехватки или избытка необходимых веществ

У православных христиан начался Великий пост, в ходе которого верующим придется исключить из своего рациона целый ряд белковых продуктов на целых семь недель.

В этот период запрещено употреблять мясо, птицу, яйца, молочные продукты, рыбу и любую другую продукцию животного происхождения. Кроме того, нельзя есть дрожжевые мучные изделия, шоколад, конфеты и алкоголь.

Верующим следует питаться овощами, фруктами, крупами и несдобными хлебобулочными изделиями.

В качестве лакомства разрешено употреблять мед.

Сложность состоит в том, что убрав из своего привычного рациона мясо, рыбу, творог, ничем не заменив, то выраженная слабость, утомляемость, снижение выносливости и частые простуды не заставят себя ждать.

По словам кандидата медицинских наук, врача терапевт-диетолога высшей квалификационной категории, заведующей Консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерины Бурляевой, пища — это набор аминокислот, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Она посоветовала всем, кто планирует поститься, заменить мясо бобовыми. Однако проблема в том, что не все люди переносят бобовые - от них может вздуться живот.

Кроме того, дефицит мяса можно восполнить готовыми комплексами аминокислот в виде таблеток, которые продаются в аптеках.

Вместе с тем, не следует злоупотреблять продуктами, содержащими углеводы, а также фруктами, бананами и орехами. Диетологи утверждают, что неправильное меню может увеличить калорийность суточного рациона, в результате появится лишний вес.

«Каждый прием пищи требует сложных углеводов и белковых продуктов. Сложные углеводы — это овощи, крупы, хлеб. Источник белка в пост — это бобовые, в том числе горох, нут, соевые продукты, грибы. Имейте в виду, что белка из грибов мы усваиваем всего около 30 процентов», - рассказала РИА Новости  Екатерина Бурляева.

Она подчеркнула, что грамотно составленный постный рацион принесет только пользу здоровью.

При этом врачи не рекомендуют поститься при обострениях хронических заболеваний, беременным, кормящим и детям до семи лет.

Великий пост закончится на Пасху, которая в 2018 году отмечается 8 апреля. Диетологи настоятельно не рекомендуют выходить из поста, поедая жирные продукты и выпечку, так как это может привести к обострению всех скрытых проблем с желудочно-кишечным трактом.

Высококалорийный творог, жирное мясо, выпечку лучше вообще отложить на следующий день, а разговеться одним яйцом, обезжиренным творогом, небольшим куском кулича.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться