Директор РАЭК Сергей Плуготаренко: «Россия в цифровых рейтингах находится на высоких местах»
Директор РАЭК Сергей Плуготаренко: «Россия в цифровых рейтингах находится на высоких местах»
Люди
20.08.2018 15:31
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Как отследить цифровые тренды

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко: «Россия в цифровых рейтингах находится на высоких местах»

Цифровой экономике продолжают на самом высоком уровне уделять все больше внимания. Минкомсвязи недавно оценило бюджет национальной программы «Цифровая экономика России» в 3,5 трлн рублей. «Умная страна» поговорила с директором Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергеем Плуготаренко об исследованиях, которые проводятся в сфере digital, цифровых рейтингах и последствиях глобальной цифровизации. 

Сергей Плуготаренко

Руководитель Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко (фото из архива спикера).

Сергей Александрович, расскажите о работе РАЭК. Какие планы на работу у организации на осень?

Осень для нас традиционно самый «жаркий» сезон. Большинство крупных проектов стартует именно в этот период.

Прежде всего, это ежегодное исследование «Экономика Рунета / Экосистема Цифровой экономики России». Проект реализуется РАЭК с 2010 года. В нем участвуют эксперты цифровой сферы. Исследование агрегирует в себя все знания о развитии отрасли за прошедший год.

Помимо «Экономики Рунета» аналитический отдел РАЭК ежегодно проводит более 10 исследований. Каждое из них – это полноценный продукт, подробно описывающий то или иное направление цифровых технологий и цифровой экономики. В этом году планируется изучить, в частности, влияние мобильных технологий на человеческий капитал российских компаний, развитие экономики совместного потребления в России, российский рынок мобильных приложений.

Ну и как обычно – подсчитаем к концу года и выдадим в паблик главные цифры, которые традиционно ждут от нас. Это показатели развития интернет-отрасли и отрасли цифровых технологий: вклад в ВВП России, объемы рынков, динамику их роста по итогам года и прогнозы, количество занятых в ИТ.

Кроме исследований в конце года мы проводим ряд крупных мероприятий - ежегодная Неделя Российского Интернета -  Russian Internet Week (RIW), церемония награждения Премия Рунета, отчетную конференцию «Итоги Года. Рунет 2018» и многие другие.

РАЭК недавно подготовила доклад о тенденциях развития интернета в России. Совпадают ли они с зарубежными цифровыми трендами?

В целом совпадают. Мы видим аналогичные процессы в электронной коммерции, развитии рынка интернет-рекламы, аудиторных предпочтениях. В конце прошлого года на премии Рунета РАЭК презентовал Визионерский хот-лист основных цифровых трендов 2018 года по десяти технологическим, инновационным и бизнес-направлениям, которые, по мнению экспертов премии, определят развитие цифрового мира в 2018 году. В список трендсеттеров попали как зарубежные, так и российские компании. При этом такие направления, как искусственный интеллект и машинное обучение, компьютерное зрение (технология, позволяющая компьютерам отслеживать и обнаруживать разные объекты), телемедицина, интернет вещей, находящиеся в авангарде в России, стали и общемировыми трендами.

Сегодня составляется множество рейтингов крупнейших цифровых экономик мира. Каким критериям должна отвечать страна, чтобы обеспечить попадание в топ-10 крупнейших цифровых экономик?

Составители каждого из рейтингов опираются на свои собственные критерии. Чаще используются следующие. Это  степень влияния цифровой экономики на ВВП страны, уровень развития цифровой инфраструктуры, степень проникновения цифровых технологий в жизнь людей, общества и государства и их доступность для основной массы населения. Кроме того, анализируется число людей, занятых в цифровой экономике, благоприятный инвестиционный климат, влияние законодательных инициатив, наличие условий для развития технологических стартапов, динамика развития.

Стоит отметить, что Россия в цифровых рейтингах регулярно находится на достаточно высоких местах. Например, в рейтинге Dentsu Aegis Network, выпущенном в начале 2018 года, Россия заняла 10 место среди стран-лидеров цифровой экономики, а по уровню вовлеченности населения в цифровую среду – имеется в виду доступ к инфраструктуре, профессиям и рабочим местам – Россия оказалась на 7 месте.

РАЭК недавно выступала с заявлением, что в России выросла доля неоднозначных законопроектов об интернете. Можете конкретизировать, о каких законопроектах идет речь?

Неоднозначную или нейтральную оценку экспертов получают в основном законопроекты с важными отсылочными нормами, неопределенными на момент принятия. Как правило, уточнение данных норм происходит в ходе последующего принятия нормативно-правовых актов. В зависимости от их содержания оценка может сменится как на положительную, так и на отрицательную. Рост доли таких документов свидетельствует о том, что многие законы, обсуждаемые и принимаемые сегодня, недостаточно проработаны, и не могут получить положительную оценку от экспертов . Даже при условии концептуальной поддержки интернет-сообществом предложенных норм.

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предложил правительству РФ законодательно закрепить принцип цифрового нейтралитета. Это означает, что провайдеры должны будут предоставлять трафик с любых ресурсов без искусственного замедления или приоритета. Как вы оцениваете данное предложение? Какие злоупотребления со стороны провайдеров были в этой области?

Этот принцип запрещает провайдерам интернет-услуг и телекоммуникационным компаниям приоритизировать трафик для отдельных сервисов. В частности, для тех, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве. Кроме того, цифровой нейтралитет  не позволяет дискриминировать какой-либо сервис, замедляя доступ к нему. Исключения составляют только те ресурсы, которые нарушают российское законодательство.

Сетевой нейтралитет - одно из важнейших условий для защиты от экономический цензуры и обеспечения свободной конкуренции. И следовательно для развития цифровой экономики. Однако при этом надо иметь в виду, что при законодательном закреплении данного принципа для пользователей пропадет возможность работать с некоторыми сервисами бесплатно. Например, сейчас некоторые провайдеры предоставляют своим абонентам нетарифицируемый трафик для социальных сетей.

Необходимо отметить и тот факт, что в России принцип сетевого нейтралитета действует и сегодня, несмотря на то, что он не закреплен юридически. За соблюдением правил добросовестной конкуренции следит Федеральная Антимонопольная служба (ФАС). В 2016 году рабочей группой при ФАС был подготовлен базовый документ по сетевой нейтральности. В нем были установлены основные правила взаимодействия участия рынка. Если говорить о законодательном закреплении принципа, то важно, чтобы в итоговом документе был соблюден баланс и учтены интересы как владельцев ресурсов и поставщиков контента, так и интернет-провайдеров и телеком-операторов.  

Ваше отношение к криптовалютам и блокчейн. Какие перспективы у этих технологий? Как повлияла гигантская популярность криптовалют на экономику рунета?

Как и любая новая технология, блокчейн - это, прежде всего, новый инструмент. Он дает новые возможности. Технология блокчейн - это, по сути, база данных, которая дает возможность хранить данные транзакций таким образом, что у каждого участника процесса всегда есть информация о действиях других участников. Цепочку транзакций невозможно изменить или подделать, и не существует общего центра, который можно взломать и внести изменения в данные либо уничтожить их.

Блокчейн имеет широкие перспективы развития в тех областях, где важную роль играют открытость, защищенность и безопасность – банковские операции, недвижимость и земельное право, логистика, интеллектуальные права. Уже сегодня многие страны реализуют проекты ведения земельных и кадастровых реестров на блокчейн. Есть проекты блокчейн-реестров прав интеллектуальной собственности, системы цифровых удостоверений личности, электронного голосования.

Что касается криптовалют, то их будущее пока неопределено. В мире к криптовалютам сложилось неоднозначное отношение. Есть страны, в которых их использование запрещено, например, Эквадор или Боливия. Во многих странах, таких, как Исландия, Тайланд или Китай, на использование криптовалют наложены жесткие ограничения. Опасения национальных государств вызывает высокая волатильность криптовалют, их децентрализованная сущность, а также тот факт, что они часто используются при проведении незаконных операций.

В России прямого запрета на операции с криптовалютами нет, однако их использование часто рассматривается как признак незаконных операций. Законопроект, регулирующий статус криптовалют в России, был внесен в Государственную Думу в марте 2018 года и в настоящий момент находится на рассмотрении. Пока криптовалюты в России не имеют официального статуса оценить, их влияние на интернет-экономику России невозможно.

Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность интернет-проектов из России. Интересны ли они для инвесторов из-за границы? Какие фишки есть у российских стартапов, которые могли бы быть интересны западным инвесторам? Назовите также слабые стороны.

К сожалению, в России сохраняется ряд факторов, и они продолжают негативно влиять на инвестиционный климат страны. Это и административные барьеры для вхождения зарубежных инвесторов, и высокий уровень коррупции, и недостаточное количество позитивной информации о России в зарубежных СМИ. Эти факторы существенно снижают желание зарубежных инвесторов вкладывать средства в российские проекты вообще и в интернет-проекты в частности. Кроме того, есть такие факторы, как местоположение компании – инвесторы, особенно на первых стадиях, хотят общаться с командой лично. Другие факторы –  языковые барьеры, отсутствие рекомендаций. Как правило, зарубежные инвестиции получают те стартапы, которые изначально были нацелены на зарубежный рынок и запускались за границей. Один из самых ярких примеров - платформа для создания чат-ботов Chatfuel.

У российских стартапов, безусловно, есть ряд сильных сторон. Это, прежде всего, высокий уровень подготовки кадров - российские программисты продолжают оставаться одними из лучших в мире. Стоимость разработки ПО при этом сохраняется на довольно низком уровне. Это обеспечивает российскому рынку интернет-продукции высокие конкурентные преимущества на мировой арене. Среди слабых сторон можно отметить недостаток знаний в сфере управления ведения бизнеса, неумение или нежелание основателей стартапов «мыслить международными категориями» и концентрация на внутреннем рынке.

Недавно разразился скандал в связи с появлением в открытой выдаче «Яндекса» файлов Google Docs. Как пользователям защититься от подобных сбоев? Можете дать советы, как пользователям сохранить личные данные конфиденциальными?

Советы достаточно простые. Не хранить конфиденциальные данные на общедоступных ресурсах, пользоваться паролями и настройками приватности, открывать доступ к документам и файлам только тем людям, которым вы доверяете.

Сегодня много внимания уделяется обсуждению проблем цифровизации городского пространства. Каким в вашем представлении будет через 20-30 лет «умный город»?

Умный город должен быть ориентирован, прежде всего, на людей, на создание комфортной среды для жизни. В моем представлении умный город – это город, где есть равные возможности для всех его жителей. В этом пространстве высокий уровень обслуживания, там эффективно расходуются ресурсы. При этом концепция умного города не исчерпывается одним повсеместным внедрением цифровых технологий. Все городские системы должны быть модернизированы и интегрированы между собой, при этом сами жители должны понимать, для чего используется та или иная технология, и уметь ею пользоваться.

Беседовал Александр Столяров



Смотрите также:


Ричард Гир даст интервью на сцене Synergy Global Forum 2018
Ректор Бизнес Школы Университета «Синергия» Григорий Аветов лично побеседует со звездой
09.11.2018 16:55
Маркетолог России №1 посетил столичный «Физтехпарк»
Стартапы и бизнес получают профессиональный фидбэк от Игоря Манна
30.10.2018 18:10