Спецпроекты
Депутат Госдумы Леонид Левин: «Криптовалюты не обеспечены ничем, кроме доверия тех, кто их покупает»
Депутат Госдумы Леонид Левин: «Криптовалюты не обеспечены ничем, кроме доверия тех, кто их покупает»
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Как создать гарантии для владельцев криптовалют

Депутат Госдумы Леонид Левин: «Криптовалюты не обеспечены ничем, кроме доверия тех, кто их покупает»

Последние несколько месяцев оказались достаточно событийными для сферы цифровой экономики. Назначения в правительстве, рассмотрение законопроектов, призванных урегулировать отношения участников цифрового рынка, падение курса биткоина и взломы критобирж. О том, какие законодательные изменения ждут отрасль и как обеспечить гарантии владельцам цифровых активов, «Умная Страна» поговорила с председателем комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным.

ЛЕВИН ЛЕОНИД

Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Какие законодательные акты комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи планирует принять в осеннюю сессию?

Планируется завершить работу над законопроектом, отменяющим национальный роуминг и устанавливающим единый тариф для услуг сотовой связи вне зависимости от того, где находится вызывающий и принимающий абонент.

Также ожидается, что осенью этого года Правительство Российской Федерации внесет на рассмотрение новую версию закона «О почтовой связи», работа над которым сейчас идет в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Госдума отложила на осень рассмотрение законопроектов о регулировании криптовалют и ICO. Почему было принято такое решение?

Законопроект «О цифровых финансовых активах», прошедший первое чтение, содержит определения основных понятий, использующихся при описании процедур обращения с криптовалютами и другими цифровыми финансовыми инструментами. Однако эти технологии являются достаточно сложными, имеют трансграничный характер, поэтому для подготовки законопроекта ко второму чтению потребовалось привлечение более широкого круга экспертов, что в свою очередь вызвало необходимость перенести его рассмотрение на более поздние сроки.

Ваша позиция, нужно ли в России вводить законодательное регулирование криптовалют? Какие есть риски?

Сегодня те, кто желает инвестировать в криптовалюты, делают это на свой страх и риск, через интернет-биржи, расположенные за пределами Российской Федерации, что несет в себе вполне понятный риск остаться без денег в случае, если биржа закроется или откажется совершать вывод средств. Именно поэтому в Государственной Думе идет разработка соответствующих норм, чтобы создать условия для создания криптовалютных бирж на территории Российской Федерации. Это позволит защитить инвесторов, желающих вложиться в криптовалюты, от рисков мошенничества, аналогично тому, как это организовано для тех, кто хочет заработать на Forex – то есть с помощью профессионального брокера, имеющего государственную лицензию.

Может ли криптовалюта в будущем заменить рубль или доллар?

Заменить - нет, поскольку в отличии от рубля или доллара криптовалюты не обеспечены ничем, кроме доверия тех, кто их покупает. Однако возможно со временем, когда курсы криптовалют станут по-настоящему стабильными, криптовалюта будет одним из доступных гражданам финансовым инструментом, как в свое время стали доступны свободные операции с иностранными валютами.

Были предложения о создании свободных зон для криптовалют в  Калининграде, Крыму и на Дальнем Востоке. Ваше отношения к таким инициативам?

В настоящее время на территории России криптовалюты не признаны в качестве платежных средств. Пока не будут урегулированы вопросы законодательного обеспечения оборота криптовалют в российской юрисдикции, говорить о создании таких свободных зон преждевременно.

Центробанк РФ готовит поправки, разрешающие российским банкам использовать блокчейн и смарт-контракты. Что данные решения могут дать?

Как и другие нововведения, связанные с внедрением цифровых технологий, использование блокчейна и смарт-контрактов позволяет быстрее, удобнее и безопаснее осуществлять серьезные финансовые операции. Существенно повышается доверие между участниками сделки, что особенно важно для многосторонних соглашений трансрегионального и трансграничного характера.

Спецпредставитель президента по цифровому развитию Дмитрий Песков заявил о том, что на сегодня разработано около 20 законопроектов в рамках программы «Цифровая экономика». Они касаются регулирования цифровых валют и систем биометрической идентификации. Какие решения ожидаются в данной области?

Законопроект «О цифровых финансовых активах» сейчас  находится в процессе доработки в рабочей группе при Комитете по финансовому рынку. Целью является выработка четких правил обращения с цифровой валютой. Что касается биометрической идентификации, то речь идет о том, чтобы по лицу, отпечатку пальца или рисунку радужной оболочки глаза гражданин смог дистанционно заключать договоры или получать услуги, требующие идентификации личности.

Госдума недавно приняла в первом чтении проект закона о блокировке пиратского контента в магазинах приложений для мобильных устройств. Насколько сегодня распространено это явление? Какие приложения чаще всего пытаются подделать пираты, создавая их аналоги?

Речь не идет о подделке приложений, а о том, что пираты, выполнив ряд формальных требований, размещают свои приложения в онлайн-магазинах Apple и Google, скачивая которые пользователь получает доступ к контенту, распространяемому с нарушением авторских прав. Законопроект предназначен для того чтобы пресечь этот канал.

Программа «Цифровая экономика» предлагает отрегулировать ко второму кварталу 2019 года правовые вопросы, связанные с робототехникой и искусственным интеллектом. Какие уже сегодня есть подходы? Стоит ли использовать по отношению к роботам регулирование, применяемое, например, к животным или юрлицам?

В настоящее время искусственный интеллект остается машиной, способной изменять свое поведение, учиться, но появление искусственного сознания  в ближайшем будущем представляется маловероятным. Поэтому пока для искусственного интеллекта целесообразно рассматривать подход аналогичный тому, который используется для материальных ценностей или инвестиционных активов.

Европарламент все-таки предлагает подумать над специальным правовым статусом электронной личности для сложных роботов, принимающих самостоятельные решения. Ваше отношение к таким предложениям? Не получится ли, что роботы в будущем получат такие же права, как и люди?

Речь идет о специальных условиях страхования тех, кто использует автономную робототехнику, такую, как например беспилотные автомобили. В этом контексте особый статус для электронной системы управления позволит стандартизировать страховые процедуры и снять с производителей риски, связанные с нештатными ситуациями, произошедшими во время эксплуатации подобной техники.

Кому принадлежат авторские права на произведения, написанные искусственным интеллектом?

Владельцу или тому, кто пользуется этим искусственным интеллектом на законных основаниях. Только тогда у разработчиков может быть заинтересованность в его развитии.

В одном из своих выступлений вы говорили, что в будущем понадобится регулирование сферы Больших данных, интернета вещей и многих новых других областей. Какие подходы можно применять в данных областях? Какие проблемы там уже есть?

В первую очередь, это меры, направленные на защиту персональных данных пользователей и на защиту конституционного права на недопустимость вмешательства в частную  жизнь. Например, для интернета вещей следует законодательно определить запрет на информационный обмен без явно выраженного согласия пользователя; для больших данных – предусмотреть меры против их использования для манипуляции общественным сознанием, как это было доказано в случае с компанией Cambridge Analytica,  а также в ряде других случаев, когда обвинения выдвигались крупнейшим транснациональным IT-корпорациям.

Интервью взяли: Марина Селина, Александр Столяров  



Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться