Спецпроекты

Герпесвирусы заразили до 95 процентов населения Земли

Герпесвирусы заразили до 95 процентов населения Земли

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Как выиграть «войну» с герпесом

Герпесвирусы заразили до 95 процентов населения Земли

Обыкновенная «простуда на губах» на самом деле родственна свинке, ветрянке, вирусу, вызывающему саркому Капоши, и множеству других вирусов. Все эти захватчики относятся к семейству герпесвирусов.

Название «герпес» возникло от греческого слова ἕρπειν (herpein) — «ползти».

Коварство вируса заключается в том, что зараженные люди часто не знают о своей болезни и о способах борьбы с ней. Поэтому, даже если у них самих симптомы не проявляются, носители могут быть опасны для окружающих.

Так, вирус простого герпеса первого типа проявляется в виде всем знакомой «простуды на губах». В настоящее время им инфицированы 67 процентов населения Земли. Он проявляется в виде маленьких волдырей, «болячек» и язвочек на губах. Передается вирус чаще всего через слюну.

Вирус простого герпеса второго типа менее распространен – им заражено около 11 процентов жителей планеты. Передается коварное заболевание половым путем и проявляется в виде болезненных язвочек на половых органах. Инфекция при первичном проявлении может сопровождаться набуханием лимфоузлов, лихорадко и болями в теле.

Герпесвирусы человека первого и второго типа сперва поражают клетки слизистых оболочек и лишь затем распространяются по организму. Оба хранят все знания о себе в менее чем сотне генов и ждут, пока иммунитет ослабнет, чтобы проявиться «во всей красе».

К сожалению, вирус герпеса обоих типов может прятаться в телах нейронов от иммунитета, дремать годами, оставляя своего носителя заразным.

В настоящее время лечения от обоих типов вируса простого герпеса не существует. Проникая в организм однажды, герпес остается в нем навсегда.

Самыми эффективными  препаратами, подавляющими вирус простого герпеса, являются ацикловир и валацикловир. 

Научно доказано, что прием ацикловира сокращает проявление генитального герпеса и ослабляет симптомы заболевания. А вот польза различных мазей и антисептической обработки пока клинически не доказана.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться