Стартапы-«единороги» перестают быть редкостью, но чаще оказываются на грани банкротства
Стартапы-«единороги» перестают быть редкостью, но чаще оказываются на грани банкротства
Технологии
21.09.2018 13:27
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Какие стартапы заработали миллиард долларов

Стартапы-«единороги» перестают быть редкостью, но чаще оказываются на грани банкротства

Стартапы, зарабатывающие более 1 млрд долларов, с легкой подачи венчурного инвестора и владельца Cowboy Ventures Эйлина Ли называют «единорогами». «Единороги» потому, что такими доходами могут похвастаться немногие. Термин понравился инвесторам из Кремниевой долины, теперь его используют по отношению к наиболее успешным стартапам.

Некоторые стартапы-миллиардники напоминают раздутый с помощью современного маркетинга технологический пузырь. Другие несут в себе значительный инновационный потенциал. Количество новых «единорогов» растет невероятными темпами. Сегодня их число достигло уже 229. Некоторые эксперты шутят, что «единороги» размножаются не хуже кроликов.

В 2018 году, по данным исследователей, «единорогами» смогли стать уже не менее 65 стартапов. По данным Business Insider, венчурные капиталисты с начала года вложили 73 млрд долларов в стартапы стоимостью от 1 млрд долларов и более. Надо сказать, что среди этих проектов есть довольно необычные.

Например, компания Meicai разработала предложение для китайских фермеров. С помощью его можно продавать овощи в кафе, которые находятся поблизости. Стоимость компании сегодня составляет 2,8 млрд долларов.

Другой, совсем эксцентрический на первый взгляд стартап – магазин медицинской марихуаны MedMen. У компании 18 магазинов в США.  Медицинскую марихуану используют тяжелобольные. Она помогает спасти от тошноты при химеотерапии, для улучшения аппетита у больных СПИДом.

Другой стартап HeartFlow придумал инновационную технологию, помогающую врачам находить заблокированные участки коронарных артерий сердца. Раньше можно было исследовать такие «участки» только с помощью хирургического вмешательства.  

Среди стартапов-«единорогов» встречаются и более ожидаемые проекты. К примеру, аналог одновременно Uber и каршеринговой компании BelkaCar, но только для электромобилей – Caocao Zhuanche. Компания работает на рынке Китая. Она предлагает услуги проката и лизинга для такси электромобилей.  

Китайская компания Bitmain производит специальные процессоры для майнинга.  В первый квартал 2018 года она заработала более 1 млрд долларов.

Другой блокчейн-проект Coinbase даже обогнал китайского коллегу. Это первый единорог среди блокчейн проектов с капитализацией в 8 млрд долларов. Криптовалютная биржа предлагает клиентам возможность обменивать биткоины, эфиры, лайткоины.Рынок стартапов-«единорогов» многообразен. И предсказать, кто окажется на вершине в следующем году нельзя. Удачный старт не всегда гарантирует доходность в последующие периоды. Для описания лопающихся пузырей на рынке крупных стартапов даже появился свой термин – «умирающий единорог». Это стартапы с высокой скоростью сжатия капитала – следствием их переоценки на первоначальном этапе. Статистики таких проектов пока никто не ведет, но ежегодно «кладбище единорогов» пополняет несколько десятков компаний. Примеры – Palantir, капитализация которого до 2016 года составляла около 20 млрд долларов. Компания создавала программы для спецслужб, но заказчиков из госструктур не хватило на самоокупаемость стартапа.

Еще один пример – британская компания Powa, создававшая технологии для мобильных платежей. Ее стоимость достигала 2,7 млрд долларов. В 2016 году компания потеряла большую часть своих средств.

Автор: Александр Столяров


Смотрите также:


«Нас вдохновила Tesla»
Стоит ли верить обещаниям производителей нового вида городского транспорта?
15.11.2018 19:24
Устройства, объединяйтесь!
Как и зачем создают экосистемы, объединяющие все доступные гаджеты
14.11.2018 10:00