Спецпроекты
Как очистить космическое пространство от мусора
Как очистить космическое пространство от мусора
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Клининг за сотни километров от Земли

Как очистить космическое пространство от мусора

Колонизация других планет пока не началась, но само космическое пространство уже достаточно замусорено. Суммарный вес техногенных объектов в космосе, по данным NASA, составляет 8 тысяч тонн. Мусор начал копиться со времени запуска первых спутников. Кроме них значительную часть мусорных объектов составляют технологические элементы, сопутствующие запускам, обломки взрывов и фрагментации, а также отработанные верхние ступени и разгонные блоки ракет-носителей.

Лучше в космосе не сорить
В начале июня появилась информация, что при Совете РАН по космосу будет создана специальная структура, которая займется решением замусоренности околоземного пространства.

Российские ученые планируют провести в 2019 году национальную конференцию по проблеме космического мусора и разработать концепцию стратегии борьбы с ним.

По различным данным, сегодня на орбите Земли находятся от 13 до 19 тысяч искусственных объектов, относящихся к космическому мусору. Ученые отмечают, что отсутствие решения этой проблемы в ближайшие сто лет может поставить под вопрос дальнейшую космическую деятельность человечества.

Космический мусор представляет большую угрозу не только для дальнейшего освоения космоса, но и для жителей Земли. Возможен сход бесхозных объектов с орбиты, неполное сгорание при прохождении плотных слоев атмосферы Земли, выпадение обломков на населённые пункты и т.д.

В отличие от проблем утилизации мусора на Земле, связанных с постоянным нарастанием производства и соответствующим увеличением отходов, в основе проблем космической утилизации лежат другие причины. Главная из них – отсутствие эффективных способов утилизации космических обломков на высоте свыше 600 километров.

«Лучше всего не сорить и выполнять разработанные рекомендации относительно того, как уменьшить количество мусора. Запуски ракет и вывод на орбиту спутников не прекратятся, и они всегда будут сопровождаться подобными проблемами», – отметил в комментарии «Умной стране» директор Института астрономии РАН Борис Шустов, который будет руководить вновь созданной в РАН структурой, призванной решать проблему замусоренности околоземного пространства.

Соблюдение рекомендаций принятых Комитетом по использованию космического пространства в мирных целях (КОПУОС) обойдется намного дешевле, чем последующая утилизация обломков. Следует отметить, что эти рекомендации довольно жёстко исполняет Россия, и именно Россия настояла на том, чтобы они были приняты международным сообществом. Пока они носят рекомендательный характер, но в скором времени, как надеются участники российской космической отрасли, они будут обязательны для всех.

Возможные варианты утилизации
Как решать проблему утилизации этих и других объектов, которые множатся в геометрической прогрессии? В настоящий момент существует несколько теоретических разработок решения этой проблемы:

· проекты спутников, испепеляющих мусор лазерным лучом;
· проекты изменения орбиты мусорных объектов с помощью ионных пучков;
· наземные лазеры, которые должны тормозить обломки для входа в атмосферу или уничтожать их
· космический утилизатор, аппарат собирающий мусор. Федеральная космическая программа России предполагает создание к 2025 году такого мусоросборщика под названием «Ликвидатор».

Ближе всех к практическому осуществлению этой сложной задачи подошли европейские конструкторы с проектом RemoveDebris. Разработанное устройство представляет аппарат, несущий на себе собой гарпун и сеть. Аппарат, определив координаты мусорного объекта с помощью лидара, выстрелит в него гарпуном с раскрывающейся сетью и, мусор будет помещён в контейнер. После сеанса клиринга, аппарат доставит обломки к границе атмосферы и выбросит, соответственно, весь мусор будет утилизирован в плотных слоях атмосферы. Аппарат был доставлен на МКС и 20 июня уже выпущен в космическое пространство для тестовой работы.

Это достаточно дорогостоящий проект, считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. Сам метод, по его мнению, является не самым эффективным и всех проблем аппарат решить не может. Его можно использовать лишь для фрагментов определённых категорий. Поэтому проблема утилизации космического мусора на сегодняшний день не решена, отмечает эксперт. 

Автор: Кирилл Брагин



Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться