Спецпроекты

Такой способ хранения информации будет неуязвим для взлома с помощью квантового компьютера

Такой способ хранения информации будет неуязвим для взлома с помощью квантового компьютера

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Квантовый блокчейн подобен машине времени

Такой способ хранения информации будет неуязвим для взлома с помощью квантового компьютера

Ученые из Новой Зеландии представили концепцию полностью квантового блокчейна, которая опирается на понятие квантовой запутанности — явление взаимосвязи свойств частиц в определенном состоянии.

В частности, специалисты предложили сделать квантовый блокчейн на основе запутанности во времени.

Такой способ хранения информации будет неуязвим для взлома даже при помощи мощного квантового компьютера.

Хакеры просто не смогут подделать старый блок информации, так как кодировавший его фотон уже будет поглощен одним из узлов сети. Единственным вариантом является подделка самого нового блока, но в случае успеха вся система будет автоматически оповещена о взломе.

В настоящее время ученые во всем мире думают о том, как усовершенствовать технологию блокчейн, главным минусом которой является возможность взлома квантовым компьютером. Несмотря на то, что в мире существует не более 100 таких вычислительных машин, прогресс не стоит на месте, и уже в обозримом будущем квантовый компьютер перестанет быть предметом на грани фантастики.

Опасность взлома зависит от конкретных используемых криптографических алгоритмов и вряд ли приведет к мгновенному краху, например, биткоина, но позволит проводить нелегальные операции, в частности перенаправлять криптовалюту на другие кошельки.

Блокчейн — это разделенная на сегменты база данных, в которой в следующих элементах содержится информация о предыдущих. Самым известным применением этой технологии являются криптовалюты.

 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться