Спецпроекты
Микроконтейнеры необходимы для защиты медпрепаратов при «адресной  доставке»
Микроконтейнеры необходимы для защиты медпрепаратов при «адресной  доставке»
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Лекарства спрячут в нанокапсулы

Микроконтейнеры необходимы для защиты медпрепаратов при «адресной  доставке»

Микроконтейнеры необходимы для защиты медпрепаратов при «адресной доставке»

Многие лекарственные препараты, попадая в организм человека начинают растворяться и разлагаться под воздействием жидкости и окисляющих соединений до того, как достигнут конечной цели. Это снижает их силу, а также чревато различными побочными эффектами.

Российские ученые совместно с коллегами из Великобритании и Украины решили эту проблему, упаковав лекарства в микроконтейнеры. Для их создания были использованы карбонат кальция, вода, лимонная кислота и наночастицы оксида церия. Для выращивания капсул был применен метод послойного отложения противоположно заряженных полиэлектролитов на частицах карбоната кальция в водном растворе. При этом между слоями полиэлектролитов укладывалась прослойка из наночастиц.

Для испытания полученных микроконтейнеров, ученые поместили в них люциферазу – фермент, благодаря которому светлячки светятся по ночам. Затем капсулы вводились в культуры раковых клеток крыс и человеческого рака молочной железы. В ходе экспериментов было подтверждено, что контейнеры надежно предохраняли люциферазу от воздействия извне и окисления.

По словам разработчиков, испытания подтвердили возможность адресной доставки лекарств с помощью таких капсул, исключая их частичную потерю по пути и связанные с этим побочные эффекты, сообщает сайт «Чердак» со ссылкой на ACS Applied Materials & Interfaces


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться