Спецпроекты

Ученые рассмотрели более 3800 молний над Россией и Казахстаном

Ученые рассмотрели более 3800 молний над Россией и Казахстаном

Новость дня
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Молнии могут возникать из-за космических лучей

Ученые рассмотрели более 3800 молний над Россией и Казахстаном

Специалисты из России доказали теорию, что причиной молний являются космические лучи – потоки высокоэнергетических заряженных частиц из космоса.

Академик Александр Гуревич, предложил свою теорию возникновения атмосферных разрядов на основе открытого им эффекта пробоя на убегающих электронах (ПУЭ). ПУЭ - это лавинообразное размножение в веществе быстрых электронов с характерной энергией 0,1-10 мегаэлектронвольт. В атмосфере ПУЭ появляется в постоянном электрическом поле, на порядок меньшем, чем поле обычного пробоя. «Затравкой» же для ПУЭ служат космические лучи.

Гуревич и его коллега Анатолий Караштин рассмотрели данные наблюдений более 3800 молний над Россией и Казахстаном. В нескольких сотнях случаев они точно заявили, что молниям предшествует радиоимпульс. Характеристики данных импульсов сошлись с полученными Гуревичем вследствие математического моделирования процесса возникновения молний.

Также научные сотрудники объяснили, что всегда всплески радиации из космоса оказывались достаточной силы, чтобы запустить ПУЭ: они считают, что энергию для пробоя сообщают свободные электроны (они возникают в результате механической ионизации в грозовом облаке), которые пролетают рядом с каплями или градинами.

В итоге такого взаимодействия создаются микроразряды, добавляющие энергии в систему. Этого хватает, чтобы «запустить» молнию.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться