Спецпроекты

Российские ученые предложили уникальный метод утилизации бытовых и промышленных отходов

Российские ученые предложили уникальный метод утилизации бытовых и промышленных отходов

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Мусор даст людям тепло и свет

Российские ученые предложили уникальный метод утилизации бытовых и промышленных отходов

Сотрудники Национального технологического исследовательского университета «МИСиС» предложили инновационный метод утилизации промышленных и бытовых отходов, позволяющий получать тепло- и электроэнергию из мусора.

Уникальность новой технологии состоит в отсутствии вторичных отходов и вредных выбросов в атмосферу. Разработка позволит решить вопросы с мусорными полигонами, вокруг которых в последнее время все чаще страдают люди, а также справиться с новыми бытовыми отходами.

Небольшая печь – опытный образец, созданный российскими учеными, позволяет перерабатывать более 170 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год и производить 34 тысячи тонн шлака, из которого в дальнейшем можно делать дорожный гравий и плиты, тротуарную плитку или материалы для теплоизоляции.

Кроме того, в котле-утилизаторе за год вырабатывается более 432 тысяч тонн энергетического пара, позволяющего производить более 4320 МВт электроэнергии. Одной такой печью можно обеспечить электричеством небольшой город.

После термической обработки мусора образуется также концентрат цветных металлов, также являющийся товарным продуктом.

Разработчики планируют усовершенствовать новую технологию утилизации отходов за два года, однако проект требует серьезных инвестиций. Для создания и запуска завода, использующего инновацию, по предварительным оценкам, необходимо около 80 миллионов евро.

Огромное скопление мусора является наиболее острой проблемой в современных городах. Размеры свалок увеличиваются настолько быстро, что в скором времени достигают ближайших поселений. В глубине мусорной кучи проходят процессы разложения с образованием токсичного биологического газа, одним из компонентов которого является метан. Происходит глубинное заражение грунта, зловонный воздух разносится ветром на большие расстояния, отравляя все вокруг. Таким образом, ближайшие водоёмы становятся токсичными и опасными для человека. А грунт непригоден для использования в течение нескольких сотен лет после закрытия свалки.

Люди, которые живут рядом с полигонами по переработке твердых бытовых отходов, жалуются на плохое самочувствие, у некоторых от ядовитых испарений развиваются тяжелые болезни.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться