Спецпроекты
Ученые нашли новую пищу для микробов, используемых для ее получения
Ученые нашли новую пищу для микробов, используемых для ее получения
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

На Алтае удешевили производство наноцеллюлозы

Ученые нашли новую пищу для микробов, используемых для ее получения

Ученые нашли новую пищу для микробов, используемых для ее получения 

Обычная целлюлоза получается из древесины, а наноцеллюлоза отличается от нее очень тонкими, длинными и структурированными волокнами. Для производства наноцеллюлозы используются бактерии из рода Gluconobacter. Такой способ дешевле, чем получение биополимера из растительного сырья, но тоже довольно затратен, поскольку микроорганизмам требуются особая питательная среда и условия для размножения.

Бийские ученые нашли способ превращать в питание для бактерий сельскохозяйственные отходы – шелуху овса и злаковую биомассу. Добавляя к ним некоторое количество азотной кислоты, щелочей и ферментов, специалисты смогли получить необходимые микробам питательные вещества.

Ученые продолжают работу и нацелены на разработку всей более дешевой технологической цепочки производства наноцеллюлозы. Они отмечают, что сегодня данный материал применяется в производстве протезов конечностей, впитывающих повязок, фильтров сверхтонкой очистки воды. Удешевление процесса получения наноцеллюлозы позволит расширить сферу ее использования, сообщает РИА «Новости».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться