Спецпроекты
В чем ионный двигатель превосходит и уступает химическому?
В чем ионный двигатель превосходит и уступает химическому?
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

На чем лучше лететь к Марсу?

В чем ионный двигатель превосходит и уступает химическому?

В чем ионный двигатель превосходит и уступает химическому?

Американские ученые продолжают работу над ионным двигателем Х3, который, возможно, будет использоваться для межпланетных полетов. В отличие от традиционных химических двигателей он способен в несколько раз сильнее разогнать космический корабль – до 40 километров в секунду.

Кроме того, такой ионный двигатель гораздо более экономичен, нежели химический. Ему требуется в несколько раз меньше топлива. При одинаковом объеме топлива ионный двигатель способен преодолеть расстояние в 10 раз большее, чем химический.

Последние испытания X3 показали, что он может работать при мощности более 100 кВт и генерировать 5,4 ньютона силы, что является самым высоким показателем эффективности для любого ионного плазменного двигателя. Кроме того, он побил рекорд выходной мощности и показателей рабочего тока.

Однако у такого двигателя есть, по крайней мере, один существенный недостаток – малая тяга. Иначе говоря, для разгона ему требуется гораздо больше времени, чем химическому. Этот минус делает невозможным использование ионного двигателя в качестве стартового. Одной из решение, которые предлагают ученые для решения это проблемы – увеличить число каналов для выброса плазмы.

Кроме того, им предстоит решить вопросы, связанные уменьшением габаритов ионного двигателя, а также защитой его стенок от раскаленной плазмы для увеличения продолжительности работы ускорителя, пишет сайт Hi-News.ru.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться