Спецпроекты
Их разместят внутри и снаружи станции
Их разместят внутри и снаружи станции
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

На МКС установят дополнительные батареи для питания роботов-космонавтов

Их разместят внутри и снаружи станции

Их разместят внутри и снаружи станции

На российском сегменте Международной космической станции в будущем могут быть установлены внешние и внутренние батареи для питания роботов-помощников космонавтов. Об этом рассказал технический директор предприятия-производителя роботов для космоса НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

«Мы предусматриваем как внутрикорабельные, так и внекорабельные батареи, которые пока находятся в стадии проработки с несколькими партнерами», - заявил Дудоров.

По его мнению, такие батареи – вынужденная необходимость. Так, последний робот «Федор» потребляет порядка 45 киловатт электроэнергии, будучи в активном режиме, и 15 киловатт – в обычном. При этом все солнечные батареи МКС вырабатывают лишь 100 киловатт энергии.

Разработчики учитывают, что для помощников космонавтов, которые будут постоянно находиться в невесомости, нужны более слабые приводы и требуемую мощность можно снизить в 5-10 раз. Но и этого недостаточно, так как электроэнергия МКС расходуется на работу большого количества систем 400-тонной станции.

Особые батареи, необходимые для питания роботов, смонтируют внутри и снаружи станции, энергия будет поступать к ним по кабелю. Внедрить такую батарею в самих помощников невозможно, так как это утяжелит их конструкции.

Робот «Федор» весит 106 килограммов при размерах, сопоставимых с человеческим телом. Батарея будет весить около 30-40 килограммов, передает РИА «Новости».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться