Спецпроекты

Один из главных недостатков таких аккумуляторов — возможность возгорания или даже взрыва

Один из главных недостатков таких аккумуляторов — возможность возгорания или даже взрыва

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Найден способ повысить безопасность литий-ионных батарей

Один из главных недостатков таких аккумуляторов — возможность возгорания или даже взрыва

Добавление в полимерный электролит литий-ионного аккумулятора вытянутых наночастиц бората магния резко увеличивает его устойчивость к открытому огню.

Кроме того, добавление наностержней улучшает механические свойства электролита и даже увеличивает его ионную проводимость.

Химики из Чжэцзянского технологического университета предложили модифицировать твердотельный полимерный электролит, объединив его с твердым и огнестойким неорганическим компонентом.

В качестве органической составляющей электролита выступила смесь полиэтиленгликоля с бис-имидом лития (LiTFSI), а в качестве неорганической — наностержни бората магния.

Твердость наностержней составила 15,4 гигапаскаля, а модуль упругости — 125,8 гигапаскаля.

Одним из главных недостатков литий-ионных батарей является возможность возгорания или даже взрыва в результате перегрева или механического воздействия. Ученые во всем мире стремятся сделать аккумуляторы безопаснее, прибегая к различным уловкам.

Китайским химикам удалось повысить устойчивость литий-ионных батарей к огню. Окзалось, что после добавления даже 10 массовых процентов бората магния материал перестает загораться и плавиться, лишь слегка обугливаясь, но при этом сохраняя свои свойства. А при добавлении 20 массовых процентов бората магния на открытом огне газовой горелки с материалом не происходит практически никаких изменений.

Кроме повышения прочности и твердости полимерного электролита, а также его устойчивости к открытому огню, добавление наностержней бората магния привело и к повышению его проводимости по ионам лития.

Литий-ионный аккумулятор (Li-ion) — тип электрического аккумулятора, который широко распространён в современной бытовой электронной технике и находит своё применение в качестве источника энергии в электромобилях и накопителях энергии в энергетических системах.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться