Спецпроекты

А также разработаны уникальные наночернила для создания изображений с голографическим эффектом

А также разработаны уникальные наночернила для создания изображений с голографическим эффектом

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Найден способ прямой печати цветных голограмм

А также разработаны уникальные наночернила для создания изображений с голографическим эффектом

Химики из университета ИТМО в Санкт-Петербурге разработали особые наночастицы, при помощи которых можно печатать цветные голограммы, используя обычный струйный принтер.

По словам сотрудника ИТМО Кирилла Келлера, для печати голограмм используются, в основном, непрямые методы.

На металле вытравливается рельеф, который затем под прессом переносится на бумагу. Но эта технология сложна и не подходит для любой поверхности.

«Мы нашли способ прямой печати голограмм, что гораздо проще», ‒ сказал ученый.

Российские химики обратили внимание на то, что некоторые типы наночастиц могут объединяться в фотонные кристаллы при высыхании капель воды или других жидкостей, в которых они находятся.

Примеры подобных структур можно найти на крыльях бабочек и других насекомых, имеющих «металлическую» окраску, а также в драгоценных камнях-опалах, играющих цветами на Солнце.

Оказалось, что обычные струйные принтеры можно использовать для печати подобных кристаллов с разными оптическими свойствами и цветом. Для этого необходимо лишь изменить размеры капли, ее форму, а также концентрацию, размеры и структуру самих наночастиц.

Плюсами нового метода являются его дешевизна, а также то, что он позволяет печатать голограммы на обычной фотобумаге, стекле и любых других поверхностях без их предварительной подготовки.

Кроме того, для цветных голограмм физики разработали три состава специальных чернил, комбинируя которые можно создавать полноцветное изображение с голографическим эффектом.

Подобные голограммы найдут применение в банковской сфере и в других областях, где необходима защита подлинности.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться