Спецпроекты
В этом  качестве могут выступить алюминиевые баночки из-под газировки
В этом  качестве могут выступить алюминиевые баночки из-под газировки
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Найдено новое альтернативное топливо для автомобилей

В этом  качестве могут выступить алюминиевые баночки из-под газировки

В этом качестве могут выступить алюминиевые баночки из-под газировки

Технологию переработки подобных отходов в экологически чистое топливо разработали специалисты кафедры цветных металлов и золота НИТУ «МИСиС» совместно с приглашенным из Германии профессором Александром Громовым.

Они предлагают использовать банки от напитков как реагент для генерирующей водород системы: «металлический алюминий – вода». В результате будет получаться водород, который можно сжигать или окислять с получением электричества в топливной ячейке. Химической энергии, заключенной в одной баночке 0,33 литра хватит на то, чтобы автомобиль проехал в среднем порядка 20 метров.

Авторы идеи отметили, что алюминий медленно реагирует с водой и кислородом. При этом в результате окисления образуется пленка, которая совсем останавливает процесс. Специалисты предлагают активировать его механическим путем, измельчая и обрабатывая алюминий, что уничтожит защитную пленку.

«Мы нашли оптимальные реагенты для окисления алюминиевых отходов, разработали концепцию аппарата для получения водорода – аналога карбидного генератора ацетилена», - цитирует РИА «Новости» Громова.

Он отметил, что технология безопасна с точки зрения взрывов и пожаров. При этом она решает проблемы утилизации алюминия и других реагирующих с водой металлов и получение практически бесплатного водорода. В настоящее время ученые работают над создание установки, которая позволит производить переработку алюминия указанным способом.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться