Спецпроекты

Обследование по новому методу ранней диагностики рака легких можно бесплатно пройти в десяти поликлиниках Москвы

Обследование по новому методу ранней диагностики рака легких можно бесплатно пройти в десяти поликлиниках Москвы

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Найти и уничтожить!

Обследование по новому методу ранней диагностики рака легких можно бесплатно пройти в десяти поликлиниках Москвы

Сотрудники Московского центра медицинской радиологии разработали уникальную методику выявления рака легких с помощью низкодозной компьютерной томографии.

«С учетом результатов последних научных исследований и современных IT-возможностей мы усовершенствовали существующий алгоритм и ввели 3D-измерение объемов очагов онкологического заболевания. Кроме этого большие надежды возложены на внедрение алгоритмов искусственного интеллекта для поиска очагов в легких», - рассказал директор Центра медицинской радиологии департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов.

Он также отметил, что новая программа, разработанная Научно-практическим центром медицинской радиологии департамента здравоохранения Москвы, поможет подготовить почву для получения ответов на многие нерешенные задачи в этой области и начать первое мире кластерное рандомизированное популяционное научное исследование скрининга рака легких.

Новый метод раннего диагностирования злокачественного образования в легких доступен уже в десяти поликлиниках Москвы. Обследование ориентировано на пациентов со стажем курения более 30 лет, а также бросивших курить менее 15 лет назад.

Пилотный проект был запущен в столичных клиниках ровно год назад, и за этот период скрининг прошли более шести тысяч человек. К сожалению, у 30 пациентов, воспользовавшихся новой методикой, был выявлен рак легких. У 40 процентов рак выявлен на первой стадии, что дает шансы на выздоровление.

Еще около 200 пациентов были направлены на дополнительные обследования с подозрением на злокачественную опухоль легкого.

По словам руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, результаты пилотного проекта показывают эффективность данной методики.

«Это позволит повысить выявляемость рака легкого на первой и второй стадиях для пациентов группы риска», - пояснил Хрипун, отметив, что поликлиники столицы впервые вводят низкодозную компьютерную томографию в практику и делают ее доступной для москвичей.

Направление на скрининг можно получить у терапевта, участкового врача или врача общей практики. При необходимости пациента направят на дополнительные обследования или консультации специалистов, в том числе врача-онколога.

Уточняется, что обследование пациентов группы риска будет доступно по программе ОМС. Вне зависимости от результатов скрининга всем курильщикам также рекомендуется посетить в поликлинике кабинеты по отказу от курения.

Рак легкого — это группа злокачественных опухолей, возникших из клеток, выстилающих бронхи или легкие. Правое легкое обычно поражается чаще, чем левое, а верхние доли – чаще, чем нижние. Онкология легких очень опасна для человека, так как нередко заболевание выявляется уже в распространенной стадии.

Дело в том, что в настоящее время диагностика рака легкого на раннем этапе развития является достаточно сложным процессом, так как данные исследований не всегда достоверно отражают развитие злокачественного процесса, а также могут быть приняты за воспаление легких.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться