Спецпроекты
Причина исчезновения может скрываться в особенностях их мозга
Причина исчезновения может скрываться в особенностях их мозга
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Названа новая гипотеза вымирания неандертальцев

Причина исчезновения может скрываться в особенностях их мозга

Причина исчезновения может срываться в особенностях их мозга

Японские специалисты создали усредненную модель мозга человека и сравнили ее со слепками черепов неандертальцев, обнаруженных в различных регионах Европы. В ходе сравнительного анализа они выяснили, что мозг неандертальцев и кроманьонцев был практически идентичен по размерам.

При этом неандертальцы несколько выигрывали по объему больших полушарий, но уступали в размерах отделов мозжечка, ответственных за речь и социальные навыки. Кроме того, боковые и задние отделы больших полушарий имели другую структуру, по сравнению с мозгом кроманьонцев.

На основе этих данных, ученые пришли к выводу, что мозг неандертальцев развивался несколько иначе, чем у кроманьонцев. Это отразилось на уровне интеллекта. Ранее исследователи уже пришли к выводу о том, что неандертальцы владели речью и могли общаться друг с другом. Однако из-за особенностей устройства мозга делали это несколько хуже кроманьонцев.

В конечном итоге именно эти различия и могли привести к тому, что неандертальцы проиграли конкурентную борьбу предкам современного человека и исчезли с лица Земли, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Scientific Reports.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться