Спецпроекты
Сибирские ученые провели уникальный эксперимент, помогающий разобраться в механизмах депрессии
Сибирские ученые провели уникальный эксперимент, помогающий разобраться в механизмах депрессии
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Названы главные отличия стресса от депрессии

Сибирские ученые провели уникальный эксперимент, помогающий разобраться в механизмах депрессии

Сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН в течение 30 дней наблюдали за мышами, которые были вынуждены соседствовать с более агрессивными особями.

В ходе эксперимента грызунов посадили в клетки по двое, разделив их прозрачной перегородкой. Ежедневно на 5 минут перегородку убирали, чтобы мыши могли «пообщаться».

В итоге, уже через 10 дней такого соседства у более уязвимых мышей были выявлены признаки сильного стресса — они потеряли интерес к общению с другими грызунами. Однако, когда ученые опускали находящихся в подавленном состоянии мышей в стакан с водой, они сохраняли активность и отчаянно защищали свою жизнь.

Через месяц после начала опыта мыши, подвергавшиеся нападкам более агрессивного соседа, стали малоподвижными, а также начали сторониться даже неагрессивных сородичей. А в повторном тесте «плавания в стакане» депрессивные особи уже даже не пытались спастись.

Таким образом, эксперимент показал, что при остром стрессе животные остаются активными, они всего боятся и их мозг реагирует на внешнюю среду изменением своего внутреннего состояния. Депрессивная же мышь оказалась безразлична к внешним раздражителям, у нее также пропал страх смерти.

Старший научный сотрудник лаборатории регуляции экспрессии генов Наталья Бондарь пояснила, что стресс в отличие от депрессии затрагивает большее число генов.

По ее словам, в течение 10-дневного опыта временно изменилась экспрессия 473 генов, но после 30-дневного срока осталось всего 35 «возбужденных» генов из разных систем, а остальные вернулись к прежнему состоянию.

Ученым удалось также установить, что длительный стресс заставляет гены перестать реагировать на кортикостерон, гормон стресса, помогающий мобилизовать все силы организма в случае опасности.

Эксперимент, поставленный сибирскими учеными, помог лучше понять, как развивается депрессивное состояние и у животных, и у людей.

Аналогичный опыт хронического социального стресса у людей может быть получен, например, в ситуации, где начальник ежедневно запугивает подчиненного.

 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться