Спецпроекты

Недостаток витамина Д в организме способствует развитию рассеянного склероза

Недостаток витамина Д в организме способствует развитию рассеянного склероза

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Последствия дефицита витаминов в организме

Недостаток витамина Д в организме способствует развитию рассеянного склероза

В последние годы в России наблюдается рост заболеваемости рассеянным склерозом. При этом болезнь все чаще поражает молодых, талантливых людей.

Рассеянный склероз связан с аутоиммунно-воспалительным поражением центральной нервной системы, то есть головного и спинного мозга, пояснил доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Пирогова Алексей Бойко.

По его словам, болезнь вызывает разрушение оболочки нервных волокон – миелина, а также повреждение самих нервных клеток и их аксонов (нейродегенерация).

Рассеянный склероз, по словам медика, вызывает не только наследственная предрасположенность, но также вирус Эпштейн-Барра, недостаток витамина Д, курение, загрязнение внешний среды и так далее.

Алексей Бойко также отметил в беседе с «МК», что у людей более «тонких» душевно, более ранимых, талантливых рассеянный склероз встречается чаще. Среди пациентов очень много художников, поэтов, специалистов умственного труда.

Заболевание развивается чаще в возрасте от 18 до 45 лет, хотя сейчас все больше случаев рассеянного склероза диагностируется у детей и подростков. В возрасте до 40 лет заболевание часто встречается у женщин на гормональном фоне.

Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, возникающее в молодом возрасте и занимающее второе место среди причин неврологической инвалидности молодых людей после травм.

 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться