Спецпроекты
Недостаток сна повышает риск  мутации генов
Недостаток сна повышает риск  мутации генов
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Недосып опасен для ДНК

Недостаток сна повышает риск  мутации генов

Недостаток сна повышает риск мутации генов

Исследования влияния стресса и бессоницы на организм человека проводили российские специалисты Медико-генетического научного центра (МГНЦ) в рамках международного эксперимента Sirius, который имитирует полет экспедиции на Луну.

Ученые отмечают, что из-за нервозности и недостатке сна в организме повышается количество окисленных участков ДНК. Их восстановлению способствуют особые ферменты, активность которых зависит от гормона мелатонина. Нарушение сна приводит к его дефициту, что, в свою очередь, снижает активность ферментов. В результате происходит накопление поврежденных участков ДНК.

По словам специалистов, всего одна бессонная ночь оборачивается ростом концентрации таких участков в сотни раз. Это повышает риск развития мутаций и предрасположенности к различным болезням.

Исследователи предупредили, что негативные последствия недостатка сна нельзя нейтрализовать с помощью медикаментов – они не восстанавливают окисленные участки ДНК. К тому же они могут быть усилены алкоголем и курением. Нейтрализовать нарушения можно только посредством здорового питания и соблюдения режима бодрствования и сна, сообщают «Известия».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться